Rabu, 22 Februari 2017

proposal kewirausahaan



PROPOSAL USAHA ES KACAU (CAPPUCCINO CINCAU)
Menggunakan Kopi Torabika
USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA SMK BINA BANGSA




 









Disusun Oleh :
                                    1. Abdul Royan Khoirul Huda
                                    2. Agus Setiawan
                                    3. Bayu Prastiyo




YAYASAN PENDIDIKAN AMANAH BINA BANGSA ( YPABB )
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BINA BANGSA
S M K   B I S A
TERAKREDITASI ”A”
TEKNIK KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF) - PERBANKAN – TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)
Jalan Raya Majang Tengah Telp. (0341) 897040 Dampit Kab. Malang 65181



               HALAMAN PENGESAHAN

USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA
1.    Judul Kegiatan                        : Wirausaha Es Kacau (Cappuccino Cincau)

2.    Ketua Pelaksana Kegiatan/Penulis                                       
a.         Nama                               : Abdul Royan Khoirul Huda
Agus Setiawan
Bayu Prasetyo
b.        Jurusan/Prodi                  : Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
c.         Sekolah                          : SMK BINA BANGSA
d.        Alamat Rumah                : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
f      No.Telp/HP                    : 085649972645
g.        Alamat email                   : abdulroyan35@gmail.com

3.    Anggota Pelaksana                 : 3 orang

4.    Guru Pendamping
a.         Nama                             : Aimatus Solicha Nurman
b.        Alamat Rumah                : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.       
c.         No.Telp/HP                    : 085704379164
d.         Alamat email                   : Aimatus_solicha@yahoo.com

Biaya Kegiatan Total                   : Rp. 20.552.000,00
e.         Modal                            : Rp.  20.552.000,00
f.         Sumber lain                     :  -
5.    Jangka Waktu Pelaksanaan    :  4 bulan    



Menyetujui                                                                     Malang, 6 Februari 2017
Ketua Jurusan Teknik Komputer Jaringan                     Ketua Pelaksana Kegiatan             
  
                                                                                    
(Masnuri)                                                                     (Abdul Royan)

Bidang Kesiswaan,                                                       Guru Pendamping,
  
                                                   
                                               
(Hendik  Mustofa)                                                       (Aimatus S.N.)

Kepala Sekolah SMK BISA



Dra. Hj. Siti Maimunah, M.MPd



KATA PENGANTAR

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjat kan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang kewirausahaan untuk masyarakat.

            Makalah  ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
   
            Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
   
            Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
   


                                                                                     Malang,  Februari 2017
Penyusun




Abdul Royan Khoirul Huda


A.  JUDUL
            Judul dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini adalah es kacau (cappuccino cincau) menggunakan kopi torabika.

B.     LATAR BELAKANG
Sebagian besar orang tidak tahu bahwa cincau merupakan  bahan yang mudah didapatkan , selain harganya yang murah cincau tersedia dimana-mana. Akan tetapi olahan cincau selama ini masih sebatas es cincau biasa karena itu kami mengembangkan olahan cincau ini menjadi sebuah komoditi yang menguntungkan .
Cincau adalah gel serupa agar agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam  air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau  yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Messona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur).
Proses pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai berbeda-beda.
Kandungan Daun Cincau Hijau Menurut Astawan daun cincau hijau
mengandung nilai gizi yang cukup baik. Ditemukan dalam 100 gram cincau hijau terkandung energi antiradang, dan menurunkan tekanan darah. Menurut Heranani daun cincau hijau juga mengandung senyawa polifenol. Polifenol merupakan senyawa turunan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Antioksidan fenolik biasanya digunakan untuk mencegah kerusakan akibat oksidasi pada makanan, kosmetik dan farmasi serta plastik. Fungsi polifenol sebagai  penangkap dan pengikat radikal bebas dari rusaknya ion-ion logam. Kelompok tersebut sangat mudah larut dalam air dan lemak serta dapat bereaksi dengan vitamin C dan vitamin E. Kelompok-kelompok senyawa fenolik terdiri dari asam fenolat dan flavonoid.
Daun cincau hijau juga mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid mempunyai ikatan gula yang disebut aglikon yang berikatan dengan berbagai gula dan sangat mudah terhirolisis atau mudah lepas dari gugus gulanya. Flavonoid merupakan antioksidan yang berpotensi mencegah radikal bebas. Senyawa tersebut mempunyai sifat anti bakteri dan anti viral kegunaan daun cincau hijau
Cincau hijau baik di konsumsi oleh orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi serat. Cincau hijau mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam, dan diare. Sedangkan serat  bermanfaat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker . Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan (2006), cincau hijau  juga bisa membantu menyembuhkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner karena cincau hijau  memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Ditemukan 6.23 gram
Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker. Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Tabel. 2.1 Komposisi Zat Gizi Daun Cincau Hitam
No
Zat Gizi
Es Kacau
1.        
Energi
122( kkal)
2.        
Protein
6 (g)
3.        
Lemak
1 (g)
4.        
Karbohidrat
26 (g)
5.        
Kalsium
100(mg)
6.        
Vitamin A
10750 (SI)
7.        
Vitamin B1
80 (mg)
8.        
Besi
3,3 (mg)
9.        
Air
66.0 (g)
VISI DAN MISI

VISI:
Menjadi pelopor perusahaan makanan dan minuman terkemuka yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun internasional yang bernuansa tradisional namun berwawasan internasional
MISI:
·         Memberikan pelayanan yang baik dan respons yang cepat kepada Pelanggan.
·         Menciptakan Konsep Desain yang inovatif dan kreatif dengan ditunjang peralatan teknologi yang memadai.
·         Membentuk Team Work yang solid untuk setiap proyek guna memperoleh hasil kerja yang optimal.
·         Menjalin hubungan dan kerjasama yang baik melalui kepercayaan dan kesepakatan bersama.
·         Bisa menjadi wirausaha muda yang sukses
·         Mampu menarik/memberi motivasi kepada siswa lain
·         Bisa bersaing dengan usaha lain yang lebih baik dan bagus dari pada kami
·         Menciptakan lapangan kerja sendiri dan tidak bergantung kepada orang lain

C. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, sebagai berikut:
a.    Bagaimana membuat dan mengembangkan usaha produk es kacau?
b.    Bagaimana strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau?
c.    Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin?


C.  TUJUAN
Tujuan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, sebagai berikut :
a.    Mengetahui cara membuat dan mengembangkan usaha produk es kacau.
b.    Mengetahui strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau kaya vitamin.
c.    Mengetahui dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin.

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini yaitu produk es kacau adalah cappucinno + cincau yang murah praktis dan efisien
Pembuatan es kacau ini mencakup analisis ekonomi, sebagai berikut:
Analisis Ekonomi
1.    Perkiraan Biaya Es Kacau
Biaya Variabel (Variable Cost):
Beban bahan baku                                                       : Rp    14.302.000
Beban transportasi                                                       : Rp      1.000.000
Beban pemasaran                                                        : Rp         500.000

Perizininan                                                                   : Rp         250.000
Beban telepon                                                              : Rp         500.000
Beban air                                                                     : Rp      2.500.000
Beban operasional                                                       : Rp      1.000.000
Jumlah biaya variabel                                                  : Rp     20.552.000

Biaya Tetap (Fixed Cost):
Beban penyusutan peralatan 4 X Rp      463.000         : Rp 1.853.000
Biaya Total ( Total Cost )                                     : Rp 1.853.000

2.    Biaya Rata-rata Per unit ( Average Cost )
Biaya rata-rata per unit (AC)=  Biaya variabel + biaya Tetap                          
  Unit
                                                = Rp 14.302.000
                                                          5000
                                                = Rp 2.860
Keterangan:
            Diasumsikan peralatan pendukung memiliki umur ekonomis selama satu tahun, dengan menggunakan  metode garis lurus dan diperkirakan nilai residu peralatan atau nilai sisanya adalah Rp 0,00.
Maka penyusutan peralatan tiap bulan = Peralatan- Nilai Residu
                                                                     Umur Ekonomis
                                                              = Rp 5.560.000 - Rp 0
                                                                                    12
                                                              = Rp    463.000

Perkiraan Penjualan
Bulan ke
I
II
III
IV

Produksi (unit)
1150
1200
1300
1350

Modal kerja untuk 4 bulan pertama  5000 x @ Rp 2.860     =     Rp 14.300.000

Penjualan (unit)
1130
1158
1285
1332

Penjualan selama 4 bulan pertama 4905 x @ Rp 5.000        =    Rp 24.525.000

Laba usaha selama 4 bulan pertama                                           Rp  10.225.000

Laba usaha per bulan (Rp 1.420.000,00: 4 )                              Rp     2.556.250

Keterangan:
1.    Harga setiap Es Kacau unit yang dijual adalah Rp 5.000,00 per unit.
2.    Produk diproduksi 1150 bungkus dan  meningkat sebanyak 50 bungkus pada bulan kedua,  100 bungkus pada bulan ketiga dan  50 bungkus pada bulan keempat.
3.    Penjualan 98,2% pada bulan 1,    96,5 % pada bulan 2,   98,8 % pada bulan 3 dan 98,6% pada bulan 4
4.    Persentase laba setiap unit dari Es Kacau yang dijual yaitu:
= HJ-HB x 100%
          HB

= Rp 5.000,00 – Rp 2800   x 100%
                        Rp 2.800
=  78,5 %
5.    Pada produksi bulan berikutnya diperkirakan akan memperoleh keuntungan yang lebih karena sudah memiliki pelanggan ( konsumen tetap) dan masyarakat sudah mulai mengenal Es Kacau serta tidak  membutuhkan biaya pembelian peralatan sampai 8 bulan berikutnya.
6.    BEP (Break Even Point)

Investasi                                                               Rata-rata biaya /bulan
Kebutuhan Produk                       Rp 5.560.000         Biaya Listrik               : Rp      30.000
Produk untuk awal pembukaan   Rp14.302.000        Biaya Air                    : Rp      25.000
                                                                                    Beban transportasi       : Rp 1.000.000
                                                                                    Beban pemasaran        : Rp    500.000
                                                                                    Perizininan                   : Rp    250.000
                                                                                    Beban telepon              : Rp    500.000
                                                                                    Beban air                     : Rp 2.500.000
Beban operasional       : Rp 1.000.000
                                                                             
Total investasi                        Rp 20.552.000       Total biaya per bulan         : Rp 4.805.000

Rata-rata pendapatan per bulan                                                                      : Rp 6.300.000
( Rp 5.000,00 x 42 cup x 30 hari )                                         
Keuntungan bersih per bulan                                                                          : Rp 4.945.500

BEP  =  total investasi   =  Rp 20.552.000   =  4 bulan
              keuntungan           Rp 4.945.500




F. PELAKSANAAN
 Cappuccino Cincau  ini diberi merk ”es Kacau.
Bagan alur pembuatan cappuccino cincau menjadi es kacau








Cloud Callout: Es Kacau





Up Ribbon: KONSUMEN
 





























Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan  es kacau dan bahan yang dibutuhkan akan dijabarkan dalam proses pembuatannya berikut ini:
1.      Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan
a.         Bahan :
Ø  Kopi Torabika Cappuccino
Ø  Cincau
Ø  Susu
Ø  Air putih
Ø  Es batu
b.         Alat-alat :
Ø  Parutan keju
Ø  Blender
Ø  Sendok makan
Ø  Kap (gelas Plastik)
Ø  Sedotan
Ø  Termos es
Ø  Pisau
Ø  Gunting
Ø  Serbet
Ø  Blender
Ø  Plastik
c.         Proses pengolahan :
·      Pada pengolahan es cincau ini langkah awal yang perlu dilakukan adalah parut cincau menggunakan parutan keju
·      Langkah berikutnya adalah campur susu dengan air
·      Langkah berikutnya adalah blender cappuccino dan campuran susu tadi.
·      Langkah kempat adalah mengiris masuk kan cincau parut ke dalam gelas.
·      Langkah berikutnya adalah tuang cappuccino ke dalam gelas
·      Langkah berikutnya adalah aduk agar cincau tidak mengendap
·      Langkah berikutnya adalah beri es batu
·      Langkah berikutnya adalah tutup gelas dan beri sedotan
·      Kemas menggunakan kantong plastik

2.      Cara pembuatan
a)    Parut cincau jangan terlalu hancur dan terlalu panjang.
b)   Masukkan cappucino ke dalam blender lalu beri air susu.
c)    Tuang ke dalam gelas dan aduk agar cincau idak mengendap.
d)   Beri es batu hingga sesuai takaran.
e)    Selesai dan siap untuk di pasarkan.

G. JADWAL KEGIATAN
Waktu pelaksanaan adalah hal yang harus di pahami oleh konsumen maka akan di beri jadwal pelaksanaan wirausaha ini
Adapun gambaran waktu pelaksanaan dapat dilihat pada tabel berikut ini:
Tabel 2.  Waktu Pelaksanaan
Bulan.
Hari
Jam Oprasional
Hari
Jam Oprasional
1.
Senin - sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
2.
Senin – sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
3.
Senin – sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
4.
Senin - sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00





H. RANCANGAN BIAYA

MODAL AWAL 4 BULAN PERTAMA

               A. Biaya Produksi

Cappucino  2400 bungkus @ Rp 1.400          Rp       3.360.000
Susu  122 kaleng @ Rp 12.000                      Rp       1.464.000
Cincau 122 kotak @ Rp 5.000                       Rp          610.000
Cup plastik 24 pack@ Rp 10.000                   Rp         240.000
Sedotan 4 ball @ Rp 15.000                           Rp            60.000
Kantong plastik 24 bendel Rp 7.000              Rp          168.000
Es batu 600 biji @ Rp 2.000                           Rp       1.200.000
Biaya kerja/bulan @ Rp 6 00.000                   Rp       7.200.000  +                                             
Biaya produksi selama 4 bulan                       Rp     14.302.000
                                                                                               

B.  Biaya Peralatan

Etalase   Rp 1.200.000                                    Rp      1.200.000
Meja kursi 5 @ Rp 600.000                            Rp      3.000.000
Termos es @ Rp 300.000                                Rp         300.000
Blender 2@ Rp 500.000                                 Rp      1.000.000
Serbet 4 @ Rp 15.000                                    Rp            60.000 +
Biaya peralatan dalam 4 bulan                       Rp       5.560.000
Biaya Lain-lain
Beban bahan baku                                           : Rp      14.302.000
Beban transportasi                                          : Rp        1.000.000
Beban pemasaran                                            : Rp           500.000
Perizininan                                                      : Rp           250.000
Beban telepon                                                 : Rp           500.000
Beban air                                                         : Rp        2.500.000
Beban operasional                                           : Rp        1.000.000
Jumlah biaya variabel                                      : Rp      20.552.000
Biaya  dalam 4 bulan                                        Rp      20.552.000


Biaya Diluar Usaha
·       Dokumentasi                                       Rp       50.000
·       Buat Laporan                                      Rp       50.000
·       Lain-lain                                              Rp       80.000
Jumlah Biaya Diluar Usaha                            Rp      180.000
Total modal awal 4 bulan pertama                Rp  20.552.000

I. METODE PEMASARAN
Metode pemasaran produk es cappuccino yang meliputi: perencanaan teknik promosi dan pangsa pasar yang dituju. Pemasaran ini merupakan ujung tombak suatu usaha, sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk tersebut dipasarkan. Secara umum teknik promosi yang akan dilaksanakan yaitu dengan membuat brosur, online, dan distributor sehingga konsumen merasa tertarik dan kemudian akan membeli. Sedangkan pangsa pasar yang dituju adalah masyarakat umum dan pelajar khususnya di kota Malang. Keuntungan menggunakan jalur pemasaran ini adalah harga jual lebih tinggi karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada distributor.
            Kegiatan pemasaran melalui jalur distributor bisa disebut pemasaran tidak langsung. Es cappuccino tidak langsung dijual kepada konsumen tetapi melalui distributor. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa dijual di tempat-tempat yang ramai. Distributor ini umumnya berada di kota-kota besar, ibukota, kabupaten. Dengan demikian es cappucino dapat dikenal di masyarakat secara luas.




J. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Ketua Pelaksana

Nama                                       :  Abdul Royan Khoirul Huda
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang 09 Januari 2000
Alamat                                    :  Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP                                     :  085649972645
Riwayat Pendidikan          :            - SDN Majangtengah 01
-          SMP PGRI 01 Dampit
-          SMK BINA BANGSA (2015 – Sekarang)




Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Abdul Royan K.H.
XI TKJ II



K. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Anggota 1

Nama                                       :  Agus Setiawan
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang, 15 Agustus 1999
Alamat                                    :  JL.Bumirejo.Dampit
Tlp/HP                                     :  085785596853
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Bumirejo 01          
                                                  -SMP Pelita  
                                                  - SMK BISA (2015 - Sekarang)
                                                 




Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Agus SEtiawan
XI TKJ II




L. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Anggota 2
Nama                                       :  Bayu Prastiyo
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang,28 Agustus 1999
Alamat                                    :  JL.Wonosari no.1 Sukodono Dampit
Tlp/HP                                     :  087701441546
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Skodono 02
                                                  - SMP PGRI 05 Dampit       
                                                  - SMK BISA (2015 - Sekarang)
                                               





Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Bayu Prastiyo
XI TKJ II










M. BIODATA GURU PENDAMPING

Nama                                       :  Aimatus Solicha Nurman
Guru                                        :  Kewirausahaan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Dampit, 1 Juli 1990
Alamat                                    :  Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP                                     :  085704379164
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Majang Tengah 01 (1996 - 2002)
                                                  - MTs Al-Furqon Turen         (2002 - 2005)
                                                  - SMK Negeri 1 Turen          (2005 - 2008)
                                                  - S1 Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri
                                                         Malang




Malang, 6 Februari 2017
Guru Pembimbing


                                                                                    Aimatus S.N.
Guru Kewirausahaan






PROPOSAL USAHA ES KACAU (CAPPUCCINO CINCAU)
Menggunakan Kopi Torabika
USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA SMK BINA BANGSA




gfd.png
 









Disusun Oleh :
                                    1. Abdul Royan Khoirul Huda
                                    2. Agus Setiawan
                                    3. Bayu Prastiyo




YAYASAN PENDIDIKAN AMANAH BINA BANGSA ( YPABB )
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BINA BANGSA
S M K   B I S A
TERAKREDITASI ”A”
TEKNIK KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF) - PERBANKAN – TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)
Jalan Raya Majang Tengah Telp. (0341) 897040 Dampit Kab. Malang 65181



               HALAMAN PENGESAHAN

USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA
1.    Judul Kegiatan                        : Wirausaha Es Kacau (Cappuccino Cincau)

2.    Ketua Pelaksana Kegiatan/Penulis                                       
a.         Nama                               : Abdul Royan Khoirul Huda
Agus Setiawan
Bayu Prasetyo
b.        Jurusan/Prodi                   : Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
c.         Sekolah                            : SMK BINA BANGSA
d.        Alamat Rumah                : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
f      No.Telp/HP                     : 085649972645
g.        Alamat email                   : abdulroyan35@gmail.com

3.    Anggota Pelaksana                 : 3 orang

4.    Guru Pendamping
a.         Nama                               : Aimatus Solicha Nurman
b.        Alamat Rumah                 : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.       
c.         No.Telp/HP                      : 085704379164
d.         Alamat email                   : Aimatus_solicha@yahoo.com

Biaya Kegiatan Total                   : Rp. 20.552.000,00
e.         Modal                               : Rp.  20.552.000,00
f.         Sumber lain                      :  -
5.    Jangka Waktu Pelaksanaan    :  4 bulan    



Menyetujui                                                                     Malang, 6 Februari 2017
Ketua Jurusan Teknik Komputer Jaringan                     Ketua Pelaksana Kegiatan             
  
                                                                                    
(Masnuri)                                                                     (Abdul Royan)

Bidang Kesiswaan,                                                       Guru Pendamping,
  
                                                   
                                               
(Hendik  Mustofa)                                                       (Aimatus S.N.)

Kepala Sekolah SMK BISA



Dra. Hj. Siti Maimunah, M.MPd



KATA PENGANTAR

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjat kan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang kewirausahaan untuk masyarakat.

            Makalah  ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
   
            Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
   
            Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
   


                                                                                     Malang,  Februari 2017
Penyusun




Abdul Royan Khoirul Huda


A.  JUDUL
            Judul dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini adalah es kacau (cappuccino cincau) menggunakan kopi torabika.

B.     LATAR BELAKANG
Sebagian besar orang tidak tahu bahwa cincau merupakan  bahan yang mudah didapatkan , selain harganya yang murah cincau tersedia dimana-mana. Akan tetapi olahan cincau selama ini masih sebatas es cincau biasa karena itu kami mengembangkan olahan cincau ini menjadi sebuah komoditi yang menguntungkan .
Cincau adalah gel serupa agar agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam  air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau  yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Messona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur).
Proses pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai berbeda-beda.
Kandungan Daun Cincau Hijau Menurut Astawan daun cincau hijau
mengandung nilai gizi yang cukup baik. Ditemukan dalam 100 gram cincau hijau terkandung energi antiradang, dan menurunkan tekanan darah. Menurut Heranani daun cincau hijau juga mengandung senyawa polifenol. Polifenol merupakan senyawa turunan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Antioksidan fenolik biasanya digunakan untuk mencegah kerusakan akibat oksidasi pada makanan, kosmetik dan farmasi serta plastik. Fungsi polifenol sebagai  penangkap dan pengikat radikal bebas dari rusaknya ion-ion logam. Kelompok tersebut sangat mudah larut dalam air dan lemak serta dapat bereaksi dengan vitamin C dan vitamin E. Kelompok-kelompok senyawa fenolik terdiri dari asam fenolat dan flavonoid.
Daun cincau hijau juga mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid mempunyai ikatan gula yang disebut aglikon yang berikatan dengan berbagai gula dan sangat mudah terhirolisis atau mudah lepas dari gugus gulanya. Flavonoid merupakan antioksidan yang berpotensi mencegah radikal bebas. Senyawa tersebut mempunyai sifat anti bakteri dan anti viral kegunaan daun cincau hijau
Cincau hijau baik di konsumsi oleh orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi serat. Cincau hijau mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam, dan diare. Sedangkan serat  bermanfaat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker . Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan (2006), cincau hijau  juga bisa membantu menyembuhkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner karena cincau hijau  memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Ditemukan 6.23 gram
Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker. Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Tabel. 2.1 Komposisi Zat Gizi Daun Cincau Hitam
No
Zat Gizi
Es Kacau
1.        
Energi
122( kkal)
2.        
Protein
6 (g)
3.        
Lemak
1 (g)
4.        
Karbohidrat
26 (g)
5.        
Kalsium
100(mg)
6.        
Vitamin A
10750 (SI)
7.        
Vitamin B1
80 (mg)
8.        
Besi
3,3 (mg)
9.        
Air
66.0 (g)
VISI DAN MISI

VISI:
Menjadi pelopor perusahaan makanan dan minuman terkemuka yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun internasional yang bernuansa tradisional namun berwawasan internasional
MISI:
·         Memberikan pelayanan yang baik dan respons yang cepat kepada Pelanggan.
·         Menciptakan Konsep Desain yang inovatif dan kreatif dengan ditunjang peralatan teknologi yang memadai.
·         Membentuk Team Work yang solid untuk setiap proyek guna memperoleh hasil kerja yang optimal.
·         Menjalin hubungan dan kerjasama yang baik melalui kepercayaan dan kesepakatan bersama.
·         Bisa menjadi wirausaha muda yang sukses
·         Mampu menarik/memberi motivasi kepada siswa lain
·         Bisa bersaing dengan usaha lain yang lebih baik dan bagus dari pada kami
·         Menciptakan lapangan kerja sendiri dan tidak bergantung kepada orang lain

C. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, sebagai berikut:
a.    Bagaimana membuat dan mengembangkan usaha produk es kacau?
b.    Bagaimana strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau?
c.    Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin?


C.  TUJUAN
Tujuan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, sebagai berikut :
a.    Mengetahui cara membuat dan mengembangkan usaha produk es kacau.
b.    Mengetahui strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau kaya vitamin.
c.    Mengetahui dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin.

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini yaitu produk es kacau adalah cappucinno + cincau yang murah praktis dan efisien
Pembuatan es kacau ini mencakup analisis ekonomi, sebagai berikut:
Analisis Ekonomi
1.    Perkiraan Biaya Es Kacau
Biaya Variabel (Variable Cost):
Beban bahan baku                                                       : Rp    14.302.000
Beban transportasi                                                       : Rp      1.000.000
Beban pemasaran                                                        : Rp         500.000

Perizininan                                                                   : Rp         250.000
Beban telepon                                                              : Rp         500.000
Beban air                                                                     : Rp      2.500.000
Beban operasional                                                       : Rp      1.000.000
Jumlah biaya variabel                                                  : Rp     20.552.000

Biaya Tetap (Fixed Cost):
Beban penyusutan peralatan 4 X Rp      463.000         : Rp 1.853.000
Biaya Total ( Total Cost )                                     : Rp 1.853.000

2.    Biaya Rata-rata Per unit ( Average Cost )
Biaya rata-rata per unit (AC)=  Biaya variabel + biaya Tetap                          
  Unit
                                                = Rp 14.302.000
                                                          5000
                                                = Rp 2.860
Keterangan:
            Diasumsikan peralatan pendukung memiliki umur ekonomis selama satu tahun, dengan menggunakan  metode garis lurus dan diperkirakan nilai residu peralatan atau nilai sisanya adalah Rp 0,00.
Maka penyusutan peralatan tiap bulan = Peralatan- Nilai Residu
                                                                     Umur Ekonomis
                                                              = Rp 5.560.000 - Rp 0
                                                                                    12
                                                              = Rp    463.000

Perkiraan Penjualan
Bulan ke
I
II
III
IV

Produksi (unit)
1150
1200
1300
1350

Modal kerja untuk 4 bulan pertama  5000 x @ Rp 2.860     =     Rp 14.300.000

Penjualan (unit)
1130
1158
1285
1332

Penjualan selama 4 bulan pertama 4905 x @ Rp 5.000        =    Rp 24.525.000

Laba usaha selama 4 bulan pertama                                           Rp  10.225.000

Laba usaha per bulan (Rp 1.420.000,00: 4 )                              Rp     2.556.250

Keterangan:
1.    Harga setiap Es Kacau unit yang dijual adalah Rp 5.000,00 per unit.
2.    Produk diproduksi 1150 bungkus dan  meningkat sebanyak 50 bungkus pada bulan kedua,  100 bungkus pada bulan ketiga dan  50 bungkus pada bulan keempat.
3.    Penjualan 98,2% pada bulan 1,    96,5 % pada bulan 2,   98,8 % pada bulan 3 dan 98,6% pada bulan 4
4.    Persentase laba setiap unit dari Es Kacau yang dijual yaitu:
= HJ-HB x 100%
          HB

= Rp 5.000,00 – Rp 2800   x 100%
                        Rp 2.800
=  78,5 %
5.    Pada produksi bulan berikutnya diperkirakan akan memperoleh keuntungan yang lebih karena sudah memiliki pelanggan ( konsumen tetap) dan masyarakat sudah mulai mengenal Es Kacau serta tidak  membutuhkan biaya pembelian peralatan sampai 8 bulan berikutnya.
6.    BEP (Break Even Point)

Investasi                                                               Rata-rata biaya /bulan
Kebutuhan Produk                       Rp 5.560.000         Biaya Listrik               : Rp      30.000
Produk untuk awal pembukaan   Rp14.302.000        Biaya Air                    : Rp      25.000
                                                                                    Beban transportasi       : Rp 1.000.000
                                                                                    Beban pemasaran        : Rp    500.000
                                                                                    Perizininan                   : Rp    250.000
                                                                                    Beban telepon              : Rp    500.000
                                                                                    Beban air                     : Rp 2.500.000
Beban operasional       : Rp 1.000.000
                                                                             
Total investasi                        Rp 20.552.000       Total biaya per bulan         : Rp 4.805.000

Rata-rata pendapatan per bulan                                                                      : Rp 6.300.000
( Rp 5.000,00 x 42 cup x 30 hari )                                         
Keuntungan bersih per bulan                                                                          : Rp 4.945.500

BEP  =  total investasi   =  Rp 20.552.000   =  4 bulan
              keuntungan           Rp 4.945.500




F. PELAKSANAAN
 Cappuccino Cincau  ini diberi merk ”es Kacau.
Bagan alur pembuatan cappuccino cincau menjadi es kacau








Cloud Callout: Es Kacau





Up Ribbon: KONSUMEN
 





























Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan  es kacau dan bahan yang dibutuhkan akan dijabarkan dalam proses pembuatannya berikut ini:
1.      Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan
a.         Bahan :
Ø  Kopi Torabika Cappuccino
Ø  Cincau
Ø  Susu
Ø  Air putih
Ø  Es batu
b.         Alat-alat :
Ø  Parutan keju
Ø  Blender
Ø  Sendok makan
Ø  Kap (gelas Plastik)
Ø  Sedotan
Ø  Termos es
Ø  Pisau
Ø  Gunting
Ø  Serbet
Ø  Blender
Ø  Plastik
c.         Proses pengolahan :
·      Pada pengolahan es cincau ini langkah awal yang perlu dilakukan adalah parut cincau menggunakan parutan keju
·      Langkah berikutnya adalah campur susu dengan air
·      Langkah berikutnya adalah blender cappuccino dan campuran susu tadi.
·      Langkah kempat adalah mengiris masuk kan cincau parut ke dalam gelas.
·      Langkah berikutnya adalah tuang cappuccino ke dalam gelas
·      Langkah berikutnya adalah aduk agar cincau tidak mengendap
·      Langkah berikutnya adalah beri es batu
·      Langkah berikutnya adalah tutup gelas dan beri sedotan
·      Kemas menggunakan kantong plastik

2.      Cara pembuatan
a)    Parut cincau jangan terlalu hancur dan terlalu panjang.
b)   Masukkan cappucino ke dalam blender lalu beri air susu.
c)    Tuang ke dalam gelas dan aduk agar cincau idak mengendap.
d)   Beri es batu hingga sesuai takaran.
e)    Selesai dan siap untuk di pasarkan.

G. JADWAL KEGIATAN
Waktu pelaksanaan adalah hal yang harus di pahami oleh konsumen maka akan di beri jadwal pelaksanaan wirausaha ini
Adapun gambaran waktu pelaksanaan dapat dilihat pada tabel berikut ini:
Tabel 2.  Waktu Pelaksanaan
Bulan.
Hari
Jam Oprasional
Hari
Jam Oprasional
1.
Senin - sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
2.
Senin – sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
3.
Senin – sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
4.
Senin - sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00





H. RANCANGAN BIAYA

MODAL AWAL 4 BULAN PERTAMA

               A. Biaya Produksi

Cappucino  2400 bungkus @ Rp 1.400          Rp       3.360.000
Susu  122 kaleng @ Rp 12.000                      Rp       1.464.000
Cincau 122 kotak @ Rp 5.000                       Rp          610.000
Cup plastik 24 pack@ Rp 10.000                   Rp         240.000
Sedotan 4 ball @ Rp 15.000                           Rp            60.000
Kantong plastik 24 bendel Rp 7.000              Rp          168.000
Es batu 600 biji @ Rp 2.000                           Rp       1.200.000
Biaya kerja/bulan @ Rp 6 00.000                   Rp       7.200.000  +                                             
Biaya produksi selama 4 bulan                       Rp     14.302.000
                                                                                               

B.  Biaya Peralatan

Etalase   Rp 1.200.000                                    Rp      1.200.000
Meja kursi 5 @ Rp 600.000                            Rp      3.000.000
Termos es @ Rp 300.000                                Rp         300.000
Blender 2@ Rp 500.000                                 Rp      1.000.000
Serbet 4 @ Rp 15.000                                    Rp            60.000 +
Biaya peralatan dalam 4 bulan                       Rp       5.560.000
Biaya Lain-lain
Beban bahan baku                                           : Rp      14.302.000
Beban transportasi                                          : Rp        1.000.000
Beban pemasaran                                            : Rp           500.000
Perizininan                                                      : Rp           250.000
Beban telepon                                                 : Rp           500.000
Beban air                                                         : Rp        2.500.000
Beban operasional                                           : Rp        1.000.000
Jumlah biaya variabel                                      : Rp      20.552.000
Biaya  dalam 4 bulan                                        Rp      20.552.000


Biaya Diluar Usaha
·       Dokumentasi                                       Rp       50.000
·       Buat Laporan                                      Rp       50.000
·       Lain-lain                                              Rp       80.000
Jumlah Biaya Diluar Usaha                            Rp      180.000
Total modal awal 4 bulan pertama                Rp  20.552.000

I. METODE PEMASARAN
Metode pemasaran produk es cappuccino yang meliputi: perencanaan teknik promosi dan pangsa pasar yang dituju. Pemasaran ini merupakan ujung tombak suatu usaha, sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk tersebut dipasarkan. Secara umum teknik promosi yang akan dilaksanakan yaitu dengan membuat brosur, online, dan distributor sehingga konsumen merasa tertarik dan kemudian akan membeli. Sedangkan pangsa pasar yang dituju adalah masyarakat umum dan pelajar khususnya di kota Malang. Keuntungan menggunakan jalur pemasaran ini adalah harga jual lebih tinggi karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada distributor.
            Kegiatan pemasaran melalui jalur distributor bisa disebut pemasaran tidak langsung. Es cappuccino tidak langsung dijual kepada konsumen tetapi melalui distributor. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa dijual di tempat-tempat yang ramai. Distributor ini umumnya berada di kota-kota besar, ibukota, kabupaten. Dengan demikian es cappucino dapat dikenal di masyarakat secara luas.




J. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Ketua Pelaksana

Nama                                       :  Abdul Royan Khoirul Huda
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang 09 Januari 2000
Alamat                                    :  Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP                                     :  085649972645
Riwayat Pendidikan          :            - SDN Majangtengah 01
-          SMP PGRI 01 Dampit
-          SMK BINA BANGSA (2015 – Sekarang)




Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Abdul Royan K.H.
XI TKJ II



K. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Anggota 1

Nama                                       :  Agus Setiawan
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang, 15 Agustus 1999
Alamat                                    :  JL.Bumirejo.Dampit
Tlp/HP                                     :  085785596853
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Bumirejo 01          
                                                  -SMP Pelita  
                                                  - SMK BISA (2015 - Sekarang)
                                                 




Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Agus SEtiawan
XI TKJ II




L. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Anggota 2
Nama                                       :  Bayu Prastiyo
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang,28 Agustus 1999
Alamat                                    :  JL.Wonosari no.1 Sukodono Dampit
Tlp/HP                                     :  087701441546
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Skodono 02
                                                  - SMP PGRI 05 Dampit       
                                                  - SMK BISA (2015 - Sekarang)
                                               





Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Bayu Prastiyo
XI TKJ II










M. BIODATA GURU PENDAMPING

Nama                                       :  Aimatus Solicha Nurman
Guru                                        :  Kewirausahaan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Dampit, 1 Juli 1990
Alamat                                    :  Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP                                     :  085704379164
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Majang Tengah 01 (1996 - 2002)
                                                  - MTs Al-Furqon Turen         (2002 - 2005)
                                                  - SMK Negeri 1 Turen          (2005 - 2008)
                                                  - S1 Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri
                                                         Malang




Malang, 6 Februari 2017
Guru Pembimbing


                                                                                    Aimatus S.N.
Guru Kewirausahaan






PROPOSAL USAHA ES KACAU (CAPPUCCINO CINCAU)
Menggunakan Kopi Torabika
USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA SMK BINA BANGSA




gfd.png
 









Disusun Oleh :
                                    1. Abdul Royan Khoirul Huda
                                    2. Agus Setiawan
                                    3. Bayu Prastiyo




YAYASAN PENDIDIKAN AMANAH BINA BANGSA ( YPABB )
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BINA BANGSA
S M K   B I S A
TERAKREDITASI ”A”
TEKNIK KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF) - PERBANKAN – TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)
Jalan Raya Majang Tengah Telp. (0341) 897040 Dampit Kab. Malang 65181



               HALAMAN PENGESAHAN

USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA
1.    Judul Kegiatan                        : Wirausaha Es Kacau (Cappuccino Cincau)

2.    Ketua Pelaksana Kegiatan/Penulis                                       
a.         Nama                               : Abdul Royan Khoirul Huda
Agus Setiawan
Bayu Prasetyo
b.        Jurusan/Prodi                   : Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
c.         Sekolah                            : SMK BINA BANGSA
d.        Alamat Rumah                : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
f      No.Telp/HP                     : 085649972645
g.        Alamat email                   : abdulroyan35@gmail.com

3.    Anggota Pelaksana                 : 3 orang

4.    Guru Pendamping
a.         Nama                               : Aimatus Solicha Nurman
b.        Alamat Rumah                 : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.       
c.         No.Telp/HP                      : 085704379164
d.         Alamat email                   : Aimatus_solicha@yahoo.com

Biaya Kegiatan Total                   : Rp. 20.552.000,00
e.         Modal                               : Rp.  20.552.000,00
f.         Sumber lain                      :  -
5.    Jangka Waktu Pelaksanaan    :  4 bulan    



Menyetujui                                                                     Malang, 6 Februari 2017
Ketua Jurusan Teknik Komputer Jaringan                     Ketua Pelaksana Kegiatan             
  
                                                                                    
(Masnuri)                                                                     (Abdul Royan)

Bidang Kesiswaan,                                                       Guru Pendamping,
  
                                                   
                                               
(Hendik  Mustofa)                                                       (Aimatus S.N.)

Kepala Sekolah SMK BISA



Dra. Hj. Siti Maimunah, M.MPd



KATA PENGANTAR

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjat kan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang kewirausahaan untuk masyarakat.

            Makalah  ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
   
            Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
   
            Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
   


                                                                                     Malang,  Februari 2017
Penyusun




Abdul Royan Khoirul Huda


A.  JUDUL
            Judul dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini adalah es kacau (cappuccino cincau) menggunakan kopi torabika.

B.     LATAR BELAKANG
Sebagian besar orang tidak tahu bahwa cincau merupakan  bahan yang mudah didapatkan , selain harganya yang murah cincau tersedia dimana-mana. Akan tetapi olahan cincau selama ini masih sebatas es cincau biasa karena itu kami mengembangkan olahan cincau ini menjadi sebuah komoditi yang menguntungkan .
Cincau adalah gel serupa agar agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam  air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau  yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Messona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur).
Proses pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai berbeda-beda.
Kandungan Daun Cincau Hijau Menurut Astawan daun cincau hijau
mengandung nilai gizi yang cukup baik. Ditemukan dalam 100 gram cincau hijau terkandung energi antiradang, dan menurunkan tekanan darah. Menurut Heranani daun cincau hijau juga mengandung senyawa polifenol. Polifenol merupakan senyawa turunan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Antioksidan fenolik biasanya digunakan untuk mencegah kerusakan akibat oksidasi pada makanan, kosmetik dan farmasi serta plastik. Fungsi polifenol sebagai  penangkap dan pengikat radikal bebas dari rusaknya ion-ion logam. Kelompok tersebut sangat mudah larut dalam air dan lemak serta dapat bereaksi dengan vitamin C dan vitamin E. Kelompok-kelompok senyawa fenolik terdiri dari asam fenolat dan flavonoid.
Daun cincau hijau juga mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid mempunyai ikatan gula yang disebut aglikon yang berikatan dengan berbagai gula dan sangat mudah terhirolisis atau mudah lepas dari gugus gulanya. Flavonoid merupakan antioksidan yang berpotensi mencegah radikal bebas. Senyawa tersebut mempunyai sifat anti bakteri dan anti viral kegunaan daun cincau hijau
Cincau hijau baik di konsumsi oleh orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi serat. Cincau hijau mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam, dan diare. Sedangkan serat  bermanfaat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker . Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan (2006), cincau hijau  juga bisa membantu menyembuhkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner karena cincau hijau  memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Ditemukan 6.23 gram
Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker. Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Tabel. 2.1 Komposisi Zat Gizi Daun Cincau Hitam
No
Zat Gizi
Es Kacau
1.        
Energi
122( kkal)
2.        
Protein
6 (g)
3.        
Lemak
1 (g)
4.        
Karbohidrat
26 (g)
5.        
Kalsium
100(mg)
6.        
Vitamin A
10750 (SI)
7.        
Vitamin B1
80 (mg)
8.        
Besi
3,3 (mg)
9.        
Air
66.0 (g)
VISI DAN MISI

VISI:
Menjadi pelopor perusahaan makanan dan minuman terkemuka yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun internasional yang bernuansa tradisional namun berwawasan internasional
MISI:
·         Memberikan pelayanan yang baik dan respons yang cepat kepada Pelanggan.
·         Menciptakan Konsep Desain yang inovatif dan kreatif dengan ditunjang peralatan teknologi yang memadai.
·         Membentuk Team Work yang solid untuk setiap proyek guna memperoleh hasil kerja yang optimal.
·         Menjalin hubungan dan kerjasama yang baik melalui kepercayaan dan kesepakatan bersama.
·         Bisa menjadi wirausaha muda yang sukses
·         Mampu menarik/memberi motivasi kepada siswa lain
·         Bisa bersaing dengan usaha lain yang lebih baik dan bagus dari pada kami
·         Menciptakan lapangan kerja sendiri dan tidak bergantung kepada orang lain

C. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, sebagai berikut:
a.    Bagaimana membuat dan mengembangkan usaha produk es kacau?
b.    Bagaimana strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau?
c.    Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin?


C.  TUJUAN
Tujuan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, sebagai berikut :
a.    Mengetahui cara membuat dan mengembangkan usaha produk es kacau.
b.    Mengetahui strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau kaya vitamin.
c.    Mengetahui dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin.

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini yaitu produk es kacau adalah cappucinno + cincau yang murah praktis dan efisien
Pembuatan es kacau ini mencakup analisis ekonomi, sebagai berikut:
Analisis Ekonomi
1.    Perkiraan Biaya Es Kacau
Biaya Variabel (Variable Cost):
Beban bahan baku                                                       : Rp    14.302.000
Beban transportasi                                                       : Rp      1.000.000
Beban pemasaran                                                        : Rp         500.000

Perizininan                                                                   : Rp         250.000
Beban telepon                                                              : Rp         500.000
Beban air                                                                     : Rp      2.500.000
Beban operasional                                                       : Rp      1.000.000
Jumlah biaya variabel                                                  : Rp     20.552.000

Biaya Tetap (Fixed Cost):
Beban penyusutan peralatan 4 X Rp      463.000         : Rp 1.853.000
Biaya Total ( Total Cost )                                     : Rp 1.853.000

2.    Biaya Rata-rata Per unit ( Average Cost )
Biaya rata-rata per unit (AC)=  Biaya variabel + biaya Tetap                          
  Unit
                                                = Rp 14.302.000
                                                          5000
                                                = Rp 2.860
Keterangan:
            Diasumsikan peralatan pendukung memiliki umur ekonomis selama satu tahun, dengan menggunakan  metode garis lurus dan diperkirakan nilai residu peralatan atau nilai sisanya adalah Rp 0,00.
Maka penyusutan peralatan tiap bulan = Peralatan- Nilai Residu
                                                                     Umur Ekonomis
                                                              = Rp 5.560.000 - Rp 0
                                                                                    12
                                                              = Rp    463.000

Perkiraan Penjualan
Bulan ke
I
II
III
IV

Produksi (unit)
1150
1200
1300
1350

Modal kerja untuk 4 bulan pertama  5000 x @ Rp 2.860     =     Rp 14.300.000

Penjualan (unit)
1130
1158
1285
1332

Penjualan selama 4 bulan pertama 4905 x @ Rp 5.000        =    Rp 24.525.000

Laba usaha selama 4 bulan pertama                                           Rp  10.225.000

Laba usaha per bulan (Rp 1.420.000,00: 4 )                              Rp     2.556.250

Keterangan:
1.    Harga setiap Es Kacau unit yang dijual adalah Rp 5.000,00 per unit.
2.    Produk diproduksi 1150 bungkus dan  meningkat sebanyak 50 bungkus pada bulan kedua,  100 bungkus pada bulan ketiga dan  50 bungkus pada bulan keempat.
3.    Penjualan 98,2% pada bulan 1,    96,5 % pada bulan 2,   98,8 % pada bulan 3 dan 98,6% pada bulan 4
4.    Persentase laba setiap unit dari Es Kacau yang dijual yaitu:
= HJ-HB x 100%
          HB

= Rp 5.000,00 – Rp 2800   x 100%
                        Rp 2.800
=  78,5 %
5.    Pada produksi bulan berikutnya diperkirakan akan memperoleh keuntungan yang lebih karena sudah memiliki pelanggan ( konsumen tetap) dan masyarakat sudah mulai mengenal Es Kacau serta tidak  membutuhkan biaya pembelian peralatan sampai 8 bulan berikutnya.
6.    BEP (Break Even Point)

Investasi                                                               Rata-rata biaya /bulan
Kebutuhan Produk                       Rp 5.560.000         Biaya Listrik               : Rp      30.000
Produk untuk awal pembukaan   Rp14.302.000        Biaya Air                    : Rp      25.000
                                                                                    Beban transportasi       : Rp 1.000.000
                                                                                    Beban pemasaran        : Rp    500.000
                                                                                    Perizininan                   : Rp    250.000
                                                                                    Beban telepon              : Rp    500.000
                                                                                    Beban air                     : Rp 2.500.000
Beban operasional       : Rp 1.000.000
                                                                             
Total investasi                        Rp 20.552.000       Total biaya per bulan         : Rp 4.805.000

Rata-rata pendapatan per bulan                                                                      : Rp 6.300.000
( Rp 5.000,00 x 42 cup x 30 hari )                                         
Keuntungan bersih per bulan                                                                          : Rp 4.945.500

BEP  =  total investasi   =  Rp 20.552.000   =  4 bulan
              keuntungan           Rp 4.945.500




F. PELAKSANAAN
 Cappuccino Cincau  ini diberi merk ”es Kacau.
Bagan alur pembuatan cappuccino cincau menjadi es kacau








Cloud Callout: Es Kacau





Up Ribbon: KONSUMEN
 





























Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan  es kacau dan bahan yang dibutuhkan akan dijabarkan dalam proses pembuatannya berikut ini:
1.      Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan
a.         Bahan :
Ø  Kopi Torabika Cappuccino
Ø  Cincau
Ø  Susu
Ø  Air putih
Ø  Es batu
b.         Alat-alat :
Ø  Parutan keju
Ø  Blender
Ø  Sendok makan
Ø  Kap (gelas Plastik)
Ø  Sedotan
Ø  Termos es
Ø  Pisau
Ø  Gunting
Ø  Serbet
Ø  Blender
Ø  Plastik
c.         Proses pengolahan :
·      Pada pengolahan es cincau ini langkah awal yang perlu dilakukan adalah parut cincau menggunakan parutan keju
·      Langkah berikutnya adalah campur susu dengan air
·      Langkah berikutnya adalah blender cappuccino dan campuran susu tadi.
·      Langkah kempat adalah mengiris masuk kan cincau parut ke dalam gelas.
·      Langkah berikutnya adalah tuang cappuccino ke dalam gelas
·      Langkah berikutnya adalah aduk agar cincau tidak mengendap
·      Langkah berikutnya adalah beri es batu
·      Langkah berikutnya adalah tutup gelas dan beri sedotan
·      Kemas menggunakan kantong plastik

2.      Cara pembuatan
a)    Parut cincau jangan terlalu hancur dan terlalu panjang.
b)   Masukkan cappucino ke dalam blender lalu beri air susu.
c)    Tuang ke dalam gelas dan aduk agar cincau idak mengendap.
d)   Beri es batu hingga sesuai takaran.
e)    Selesai dan siap untuk di pasarkan.

G. JADWAL KEGIATAN
Waktu pelaksanaan adalah hal yang harus di pahami oleh konsumen maka akan di beri jadwal pelaksanaan wirausaha ini
Adapun gambaran waktu pelaksanaan dapat dilihat pada tabel berikut ini:
Tabel 2.  Waktu Pelaksanaan
Bulan.
Hari
Jam Oprasional
Hari
Jam Oprasional
1.
Senin - sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
2.
Senin – sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
3.
Senin – sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00
4.
Senin - sabtu
09.00-16.00
Minggu
07.00-15.00





H. RANCANGAN BIAYA

MODAL AWAL 4 BULAN PERTAMA

               A. Biaya Produksi

Cappucino  2400 bungkus @ Rp 1.400          Rp       3.360.000
Susu  122 kaleng @ Rp 12.000                      Rp       1.464.000
Cincau 122 kotak @ Rp 5.000                       Rp          610.000
Cup plastik 24 pack@ Rp 10.000                   Rp         240.000
Sedotan 4 ball @ Rp 15.000                           Rp            60.000
Kantong plastik 24 bendel Rp 7.000              Rp          168.000
Es batu 600 biji @ Rp 2.000                           Rp       1.200.000
Biaya kerja/bulan @ Rp 6 00.000                   Rp       7.200.000  +                                             
Biaya produksi selama 4 bulan                       Rp     14.302.000
                                                                                               

B.  Biaya Peralatan

Etalase   Rp 1.200.000                                    Rp      1.200.000
Meja kursi 5 @ Rp 600.000                            Rp      3.000.000
Termos es @ Rp 300.000                                Rp         300.000
Blender 2@ Rp 500.000                                 Rp      1.000.000
Serbet 4 @ Rp 15.000                                    Rp            60.000 +
Biaya peralatan dalam 4 bulan                       Rp       5.560.000
Biaya Lain-lain
Beban bahan baku                                           : Rp      14.302.000
Beban transportasi                                          : Rp        1.000.000
Beban pemasaran                                            : Rp           500.000
Perizininan                                                      : Rp           250.000
Beban telepon                                                 : Rp           500.000
Beban air                                                         : Rp        2.500.000
Beban operasional                                           : Rp        1.000.000
Jumlah biaya variabel                                      : Rp      20.552.000
Biaya  dalam 4 bulan                                        Rp      20.552.000


Biaya Diluar Usaha
·       Dokumentasi                                       Rp       50.000
·       Buat Laporan                                      Rp       50.000
·       Lain-lain                                              Rp       80.000
Jumlah Biaya Diluar Usaha                            Rp      180.000
Total modal awal 4 bulan pertama                Rp  20.552.000

I. METODE PEMASARAN
Metode pemasaran produk es cappuccino yang meliputi: perencanaan teknik promosi dan pangsa pasar yang dituju. Pemasaran ini merupakan ujung tombak suatu usaha, sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk tersebut dipasarkan. Secara umum teknik promosi yang akan dilaksanakan yaitu dengan membuat brosur, online, dan distributor sehingga konsumen merasa tertarik dan kemudian akan membeli. Sedangkan pangsa pasar yang dituju adalah masyarakat umum dan pelajar khususnya di kota Malang. Keuntungan menggunakan jalur pemasaran ini adalah harga jual lebih tinggi karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada distributor.
            Kegiatan pemasaran melalui jalur distributor bisa disebut pemasaran tidak langsung. Es cappuccino tidak langsung dijual kepada konsumen tetapi melalui distributor. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa dijual di tempat-tempat yang ramai. Distributor ini umumnya berada di kota-kota besar, ibukota, kabupaten. Dengan demikian es cappucino dapat dikenal di masyarakat secara luas.




J. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Ketua Pelaksana

Nama                                       :  Abdul Royan Khoirul Huda
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang 09 Januari 2000
Alamat                                    :  Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP                                     :  085649972645
Riwayat Pendidikan          :            - SDN Majangtengah 01
-          SMP PGRI 01 Dampit
-          SMK BINA BANGSA (2015 – Sekarang)




Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Abdul Royan K.H.
XI TKJ II



K. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Anggota 1

Nama                                       :  Agus Setiawan
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang, 15 Agustus 1999
Alamat                                    :  JL.Bumirejo.Dampit
Tlp/HP                                     :  085785596853
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Bumirejo 01          
                                                  -SMP Pelita  
                                                  - SMK BISA (2015 - Sekarang)
                                                 




Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Agus SEtiawan
XI TKJ II




L. LAMPIRAN

BIODATA PENULIS
Anggota 2
Nama                                       :  Bayu Prastiyo
Fakultas/Jurusan                      :  Teknik Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Malang,28 Agustus 1999
Alamat                                    :  JL.Wonosari no.1 Sukodono Dampit
Tlp/HP                                     :  087701441546
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Skodono 02
                                                  - SMP PGRI 05 Dampit       
                                                  - SMK BISA (2015 - Sekarang)
                                               





Malang, 6 Februari 2017
Ketua Pelaksana


Bayu Prastiyo
XI TKJ II










M. BIODATA GURU PENDAMPING

Nama                                       :  Aimatus Solicha Nurman
Guru                                        :  Kewirausahaan
Tempat/ Tgl lahir                     :  Dampit, 1 Juli 1990
Alamat                                    :  Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP                                     :  085704379164
Riwayat Pendidikan          :                       - SDN Majang Tengah 01 (1996 - 2002)
                                                  - MTs Al-Furqon Turen         (2002 - 2005)
                                                  - SMK Negeri 1 Turen          (2005 - 2008)
                                                  - S1 Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri
                                                         Malang




Malang, 6 Februari 2017
Guru Pembimbing


                                                                                    Aimatus S.N.
Guru Kewirausahaan




0 komentar:

Posting Komentar