PROPOSAL
USAHA ES KACAU (CAPPUCCINO CINCAU)
Menggunakan Kopi Torabika
Disusun Oleh :
1. Abdul Royan Khoirul Huda
2. Agus Setiawan
3. Bayu Prastiyo
YAYASAN PENDIDIKAN AMANAH BINA BANGSA ( YPABB )
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN BINA BANGSA
S M K B I S A
TERAKREDITASI ”A”
TEKNIK
KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF) - PERBANKAN – TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)
Jalan Raya Majang Tengah Telp. (0341) 897040 Dampit Kab. Malang 65181
HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA
1. Judul Kegiatan : Wirausaha Es Kacau (Cappuccino Cincau)
2.
Ketua
Pelaksana Kegiatan/Penulis
a.
Nama : Abdul Royan Khoirul Huda
Agus
Setiawan
Bayu
Prasetyo
b.
Jurusan/Prodi : Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
c.
Sekolah : SMK BINA
BANGSA
d.
Alamat
Rumah : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
f No.Telp/HP : 085649972645
3. Anggota Pelaksana
: 3 orang
4. Guru Pendamping
a.
Nama : Aimatus Solicha Nurman
b.
Alamat
Rumah : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
c.
No.Telp/HP : 085704379164
d.
Alamat email
: Aimatus_solicha@yahoo.com
Biaya
Kegiatan Total : Rp. 20.552.000,00
e.
Modal : Rp. 20.552.000,00
f.
Sumber
lain : -
5.
Jangka
Waktu Pelaksanaan : 4 bulan
Menyetujui Malang, 6 Februari 2017
Ketua Jurusan
Teknik Komputer Jaringan Ketua Pelaksana Kegiatan
(Masnuri) (Abdul Royan)
(Hendik Mustofa)
(Aimatus S.N.)
Kepala Sekolah SMK
BISA
Dra. Hj. Siti Maimunah, M.MPd
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut
nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjat kan puja dan
puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan
inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah
tentang kewirausahaan untuk masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Malang, Februari 2017
Penyusun
Abdul Royan Khoirul Huda
A.
JUDUL
Judul
dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini adalah es kacau (cappuccino cincau) menggunakan
kopi torabika.
B. LATAR
BELAKANG
Sebagian
besar orang tidak tahu bahwa cincau merupakan
bahan yang mudah didapatkan , selain harganya yang murah cincau tersedia
dimana-mana. Akan tetapi olahan cincau selama ini masih sebatas es cincau biasa
karena itu kami mengembangkan olahan cincau ini menjadi sebuah komoditi yang
menguntungkan .
Cincau adalah gel serupa agar agar
yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu
dalam air. Gel terbentuk karena daun
tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul
air. Kata "cincau" sendiri
berasal dari dialek Hokkian sienchau
yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau
sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Messona spp.)
yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau
paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam
es cincau atau es campur).
Proses
pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun
diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih
dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau
bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun
disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga
berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai
berbeda-beda.
Kandungan Daun Cincau Hijau Menurut
Astawan daun cincau hijau
mengandung nilai gizi yang cukup baik.
Ditemukan dalam 100 gram cincau hijau terkandung energi antiradang, dan
menurunkan tekanan darah. Menurut Heranani daun cincau hijau juga mengandung senyawa polifenol. Polifenol
merupakan senyawa turunan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan.
Antioksidan fenolik biasanya digunakan untuk mencegah kerusakan akibat oksidasi
pada makanan, kosmetik dan farmasi serta plastik. Fungsi polifenol sebagai
penangkap dan pengikat radikal bebas dari rusaknya ion-ion logam.
Kelompok tersebut sangat mudah larut dalam air dan lemak serta dapat bereaksi
dengan vitamin C dan vitamin E. Kelompok-kelompok senyawa fenolik terdiri dari
asam fenolat dan flavonoid.
Daun cincau hijau juga
mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid mempunyai ikatan gula yang disebut
aglikon yang berikatan dengan berbagai gula dan sangat mudah terhirolisis atau
mudah lepas dari gugus gulanya. Flavonoid merupakan antioksidan yang berpotensi
mencegah radikal bebas. Senyawa tersebut mempunyai sifat anti bakteri dan anti
viral kegunaan daun cincau hijau
Cincau hijau baik di konsumsi
oleh orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi
serat. Cincau hijau mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung,
demam, dan diare. Sedangkan serat bermanfaat untuk membersihkan organ
pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker . Menurut Direktorat Gizi
Departemen Kesehatan (2006),
cincau hijau juga bisa membantu
menyembuhkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner karena cincau hijau memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Ditemukan 6.23 gram
Cincau
sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral
terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang
menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu
meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan
serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen
penyebab kanker. Daun cincau hijau
mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk
mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu
mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin
dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang
dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Tabel. 2.1 Komposisi
Zat Gizi Daun Cincau Hitam
No
|
Zat Gizi
|
Es Kacau
|
1.
|
Energi
|
122( kkal)
|
2.
|
Protein
|
6 (g)
|
3.
|
Lemak
|
1 (g)
|
4.
|
Karbohidrat
|
26 (g)
|
5.
|
Kalsium
|
100(mg)
|
6.
|
Vitamin A
|
10750 (SI)
|
7.
|
Vitamin B1
|
80 (mg)
|
8.
|
Besi
|
3,3 (mg)
|
9.
|
Air
|
66.0 (g)
|
VISI DAN MISI
VISI:
Menjadi pelopor perusahaan makanan dan minuman terkemuka
yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun
internasional yang bernuansa
tradisional namun berwawasan internasional
MISI:
·
Memberikan pelayanan yang baik dan
respons yang cepat kepada Pelanggan.
·
Menciptakan Konsep Desain yang inovatif
dan kreatif dengan ditunjang peralatan teknologi yang memadai.
·
Membentuk Team Work yang solid untuk
setiap proyek guna memperoleh hasil kerja yang optimal.
·
Menjalin hubungan dan kerjasama yang
baik melalui kepercayaan dan kesepakatan bersama.
·
Bisa menjadi wirausaha muda yang sukses
·
Mampu menarik/memberi motivasi kepada
siswa lain
·
Bisa bersaing dengan usaha lain yang
lebih baik dan bagus dari pada kami
·
Menciptakan lapangan kerja sendiri dan
tidak bergantung kepada orang lain
C. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam pelaksanaan program
kewirausahaan ini, sebagai berikut:
a. Bagaimana membuat dan mengembangkan usaha
produk es kacau?
b. Bagaimana strategi memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau?
c. Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya
pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin?
C. TUJUAN
Tujuan dalam pelaksanaan program
kewirausahaan ini, sebagai berikut :
a. Mengetahui cara membuat dan mengembangkan
usaha produk es kacau.
b. Mengetahui strategi memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau kaya vitamin.
c. Mengetahui dampak ekonomis yang timbul
dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam pelaksanaan program kewirausahaan
ini yaitu produk es kacau adalah
cappucinno + cincau yang murah praktis dan efisien
Pembuatan es kacau ini mencakup
analisis ekonomi, sebagai berikut:
Analisis Ekonomi
1.
Perkiraan
Biaya Es Kacau
Biaya Variabel (Variable Cost):
Beban
bahan baku :
Rp 14.302.000
Beban
transportasi :
Rp 1.000.000
Beban
pemasaran :
Rp 500.000
Perizininan
:
Rp 250.000
Beban
telepon :
Rp 500.000
Beban
air :
Rp 2.500.000
Jumlah
biaya variabel :
Rp 20.552.000
Biaya Tetap (Fixed
Cost):
Biaya Total ( Total Cost ) : Rp 1.853.000
2.
Biaya
Rata-rata Per unit ( Average Cost )
Unit
5000
Keterangan:
Diasumsikan peralatan pendukung memiliki
umur ekonomis selama satu tahun, dengan menggunakan metode garis lurus dan diperkirakan nilai
residu peralatan atau nilai sisanya adalah Rp 0,00.
Umur Ekonomis
12
Perkiraan
Penjualan
Bulan ke
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
|
Produksi (unit)
|
1150
|
1200
|
1300
|
1350
|
|
Modal kerja untuk 4 bulan pertama 5000 x @ Rp 2.860 = Rp 14.300.000
|
|||||
Penjualan (unit)
|
1130
|
1158
|
1285
|
1332
|
|
Penjualan selama 4 bulan pertama 4905 x @ Rp 5.000
= Rp 24.525.000
|
|||||
Laba usaha selama 4 bulan pertama Rp 10.225.000
|
|||||
Laba usaha per bulan (Rp 1.420.000,00: 4 ) Rp
2.556.250
|
|||||
Keterangan:
1. Harga setiap Es Kacau unit yang
dijual adalah Rp 5.000,00
per unit.
2. Produk diproduksi 1150 bungkus dan meningkat sebanyak 50 bungkus pada bulan kedua, 100 bungkus pada bulan ketiga
dan 50 bungkus pada bulan keempat.
3. Penjualan 98,2% pada bulan 1, 96,5 % pada bulan 2,
98,8 % pada bulan 3 dan 98,6% pada bulan 4
4. Persentase laba setiap unit dari Es
Kacau yang dijual yaitu:
HB
Rp 2.800
5.
Pada
produksi bulan berikutnya diperkirakan akan memperoleh keuntungan yang lebih
karena sudah memiliki pelanggan ( konsumen tetap) dan masyarakat sudah mulai
mengenal Es Kacau serta tidak
membutuhkan biaya pembelian peralatan sampai 8 bulan berikutnya.
6. BEP (Break Even Point)
Kebutuhan
Produk Rp 5.560.000 Biaya Listrik : Rp 30.000
Produk untuk
awal pembukaan Rp14.302.000 Biaya Air : Rp 25.000
Beban
transportasi : Rp 1.000.000
Beban
pemasaran : Rp 500.000
Perizininan
: Rp 250.000
Beban
telepon : Rp 500.000
Beban
air : Rp 2.500.000
Total investasi Rp 20.552.000 Total biaya per bulan : Rp 4.805.000
Rata-rata pendapatan per
bulan : Rp 6.300.000
( Rp 5.000,00 x 42
cup
x 30
hari
)
Keuntungan bersih per
bulan : Rp 4.945.500
keuntungan Rp 4.945.500
F. PELAKSANAAN
Cappuccino Cincau ini diberi
merk ”es Kacau”.
Bagan alur pembuatan cappuccino cincau
menjadi es kacau
![]() |
|||||
![]() |
|||||
Untuk mengetahui bagaimana
cara pembuatan es kacau dan bahan yang dibutuhkan akan dijabarkan dalam proses pembuatannya
berikut ini:
1. Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan
a.
Bahan
:
Ø Kopi Torabika Cappuccino
Ø
Cincau
Ø
Susu
Ø
Air putih
Ø
Es batu
b.
Alat-alat
:
Ø Parutan keju
Ø Blender
Ø Sendok makan
Ø Kap (gelas Plastik)
Ø Sedotan
Ø Termos es
Ø Pisau
Ø Gunting
Ø Serbet
Ø Blender
Ø Plastik
c.
Proses
pengolahan :
· Pada pengolahan es cincau ini langkah awal
yang perlu dilakukan adalah parut cincau menggunakan parutan keju
· Langkah berikutnya adalah campur susu
dengan air
· Langkah berikutnya adalah blender
cappuccino dan campuran susu tadi.
· Langkah kempat adalah mengiris masuk kan
cincau parut ke dalam gelas.
· Langkah berikutnya adalah tuang cappuccino
ke dalam gelas
· Langkah berikutnya adalah aduk agar cincau
tidak mengendap
· Langkah berikutnya adalah beri es batu
· Langkah berikutnya adalah tutup gelas dan
beri sedotan
· Kemas menggunakan kantong plastik
2. Cara pembuatan
a)
Parut
cincau jangan terlalu hancur dan terlalu panjang.
b)
Masukkan
cappucino ke dalam blender lalu beri air susu.
c)
Tuang
ke dalam gelas dan aduk agar cincau idak mengendap.
d)
Beri
es batu hingga sesuai takaran.
e)
Selesai
dan siap untuk di pasarkan.
G. JADWAL KEGIATAN
Waktu
pelaksanaan adalah hal yang harus di pahami oleh konsumen maka akan di beri
jadwal pelaksanaan wirausaha ini
Adapun
gambaran waktu pelaksanaan dapat dilihat pada tabel berikut ini:
Tabel 2. Waktu
Pelaksanaan
Bulan.
|
Hari
|
Jam Oprasional
|
Hari
|
Jam Oprasional
|
1.
|
Senin
- sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
2.
|
Senin
– sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
3.
|
Senin
– sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
4.
|
Senin
- sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
H. RANCANGAN BIAYA
MODAL AWAL 4 BULAN PERTAMA
A. Biaya Produksi
Cappucino 2400
bungkus @ Rp 1.400 Rp 3.360.000
Susu 122
kaleng @ Rp 12.000 Rp 1.464.000
Cincau 122 kotak @ Rp 5.000 Rp 610.000
Cup plastik 24 pack@ Rp 10.000 Rp 240.000
Sedotan 4 ball @ Rp 15.000 Rp 60.000
Kantong plastik 24 bendel Rp 7.000 Rp 168.000
Es batu 600 biji @ Rp 2.000 Rp 1.200.000
Biaya kerja/bulan @ Rp 6 00.000 Rp 7.200.000
+
Biaya produksi selama 4 bulan Rp 14.302.000
B. Biaya Peralatan
Etalase Rp 1.200.000 Rp 1.200.000
Meja kursi 5 @ Rp 600.000 Rp
3.000.000
Termos es @ Rp 300.000 Rp
300.000
Blender 2@ Rp 500.000 Rp 1.000.000
Serbet 4 @ Rp 15.000 Rp 60.000 +
Biaya peralatan dalam 4 bulan Rp 5.560.000
Biaya Lain-lain
Beban bahan baku :
Rp 14.302.000
Beban transportasi : Rp 1.000.000
Beban pemasaran : Rp
500.000
Perizininan : Rp 250.000
Beban telepon : Rp
500.000
Beban air : Rp 2.500.000
Jumlah biaya variabel : Rp 20.552.000
Biaya dalam 4 bulan Rp 20.552.000
Biaya Diluar Usaha
· Dokumentasi Rp 50.000
· Buat
Laporan Rp 50.000
·
Lain-lain Rp
80.000
Jumlah Biaya Diluar Usaha Rp 180.000
Total modal awal
4 bulan pertama Rp 20.552.000
I. METODE PEMASARAN
Metode pemasaran produk es cappuccino yang meliputi: perencanaan teknik promosi dan pangsa pasar yang dituju. Pemasaran ini merupakan ujung tombak
suatu usaha, sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk
tersebut dipasarkan. Secara umum teknik promosi yang akan dilaksanakan yaitu
dengan membuat brosur,
online, dan distributor
sehingga konsumen merasa tertarik dan kemudian akan membeli. Sedangkan pangsa
pasar yang dituju adalah masyarakat umum dan pelajar khususnya di kota Malang.
Keuntungan menggunakan jalur pemasaran ini adalah harga jual lebih tinggi
karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada distributor.
Kegiatan pemasaran melalui
jalur distributor bisa disebut pemasaran tidak langsung. Es cappuccino tidak langsung dijual kepada konsumen tetapi
melalui distributor. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa
dijual di tempat-tempat yang ramai. Distributor ini umumnya berada di kota-kota
besar, ibukota, kabupaten. Dengan demikian es cappucino dapat dikenal di masyarakat secara luas.
J. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Ketua Pelaksana
Nama : Abdul Royan Khoirul Huda
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir : Malang
09 Januari 2000
Alamat : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP : 085649972645
Riwayat Pendidikan : - SDN Majangtengah 01
-
SMP
PGRI 01 Dampit
-
SMK
BINA BANGSA (2015 – Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Abdul Royan K.H.
XI TKJ II
K. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Anggota 1
Nama : Agus Setiawan
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir : Malang,
15 Agustus 1999
Alamat : JL.Bumirejo.Dampit
Tlp/HP : 085785596853
Riwayat Pendidikan : -
SDN Bumirejo 01
-SMP
Pelita
- SMK BISA (2015 - Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Agus SEtiawan
XI TKJ II
L. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Anggota 2
Nama : Bayu Prastiyo
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir :
Malang,28 Agustus 1999
Alamat : JL.Wonosari no.1 Sukodono Dampit
Tlp/HP : 087701441546
Riwayat Pendidikan : -
SDN Skodono 02
-
SMP PGRI 05 Dampit
- SMK BISA (2015 - Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Bayu Prastiyo
XI TKJ II
M. BIODATA GURU
PENDAMPING
Nama : Aimatus Solicha Nurman
Guru : Kewirausahaan
Tempat/ Tgl lahir : Dampit, 1 Juli 1990
Alamat : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP : 085704379164
Riwayat Pendidikan : -
SDN Majang Tengah 01 (1996 - 2002)
-
MTs Al-Furqon Turen (2002 - 2005)
- SMK Negeri 1 Turen
(2005 - 2008)
- S1 Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri
Malang
Malang, 6
Februari 2017
Guru Pembimbing
Aimatus S.N.
Guru Kewirausahaan
PROPOSAL
USAHA ES KACAU (CAPPUCCINO CINCAU)
Menggunakan Kopi Torabika
USULAN PROGRAM
KREATIVITAS SISWA SMK
BINA BANGSA
![]() |
Disusun Oleh :
1. Abdul Royan Khoirul Huda
2. Agus Setiawan
3. Bayu Prastiyo
YAYASAN PENDIDIKAN AMANAH BINA BANGSA ( YPABB )
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN BINA BANGSA
S M K B I S A
TERAKREDITASI ”A”
TEKNIK
KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF) - PERBANKAN – TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)
Jalan Raya Majang Tengah Telp. (0341) 897040 Dampit Kab. Malang 65181
HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA
1. Judul Kegiatan : Wirausaha Es Kacau (Cappuccino Cincau)
2.
Ketua
Pelaksana Kegiatan/Penulis
a.
Nama : Abdul Royan Khoirul Huda
Agus
Setiawan
Bayu
Prasetyo
b.
Jurusan/Prodi : Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
c.
Sekolah : SMK BINA
BANGSA
d.
Alamat
Rumah : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
f No.Telp/HP : 085649972645
3. Anggota Pelaksana
: 3 orang
4. Guru Pendamping
a.
Nama : Aimatus Solicha Nurman
b.
Alamat
Rumah : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
c.
No.Telp/HP : 085704379164
d.
Alamat email
: Aimatus_solicha@yahoo.com
Biaya
Kegiatan Total : Rp. 20.552.000,00
e.
Modal : Rp. 20.552.000,00
f.
Sumber
lain : -
5.
Jangka
Waktu Pelaksanaan : 4 bulan
Menyetujui Malang, 6 Februari 2017
Ketua Jurusan
Teknik Komputer Jaringan Ketua Pelaksana Kegiatan
(Masnuri) (Abdul Royan)
(Hendik Mustofa)
(Aimatus S.N.)
Kepala Sekolah SMK
BISA
Dra. Hj. Siti Maimunah, M.MPd
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut
nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjat kan puja dan
puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan
inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah
tentang kewirausahaan untuk masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Malang, Februari 2017
Penyusun
Abdul Royan Khoirul Huda
A.
JUDUL
Judul
dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini adalah es kacau (cappuccino cincau) menggunakan
kopi torabika.
B. LATAR
BELAKANG
Sebagian
besar orang tidak tahu bahwa cincau merupakan
bahan yang mudah didapatkan , selain harganya yang murah cincau tersedia
dimana-mana. Akan tetapi olahan cincau selama ini masih sebatas es cincau biasa
karena itu kami mengembangkan olahan cincau ini menjadi sebuah komoditi yang
menguntungkan .
Cincau adalah gel serupa agar agar
yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu
dalam air. Gel terbentuk karena daun
tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul
air. Kata "cincau" sendiri
berasal dari dialek Hokkian sienchau
yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau
sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Messona spp.)
yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau
paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam
es cincau atau es campur).
Proses
pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun
diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih
dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau
bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun
disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga
berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai
berbeda-beda.
Kandungan Daun Cincau Hijau Menurut
Astawan daun cincau hijau
mengandung nilai gizi yang cukup baik.
Ditemukan dalam 100 gram cincau hijau terkandung energi antiradang, dan
menurunkan tekanan darah. Menurut Heranani daun cincau hijau juga mengandung senyawa polifenol. Polifenol
merupakan senyawa turunan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan.
Antioksidan fenolik biasanya digunakan untuk mencegah kerusakan akibat oksidasi
pada makanan, kosmetik dan farmasi serta plastik. Fungsi polifenol sebagai
penangkap dan pengikat radikal bebas dari rusaknya ion-ion logam.
Kelompok tersebut sangat mudah larut dalam air dan lemak serta dapat bereaksi
dengan vitamin C dan vitamin E. Kelompok-kelompok senyawa fenolik terdiri dari
asam fenolat dan flavonoid.
Daun cincau hijau juga
mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid mempunyai ikatan gula yang disebut
aglikon yang berikatan dengan berbagai gula dan sangat mudah terhirolisis atau
mudah lepas dari gugus gulanya. Flavonoid merupakan antioksidan yang berpotensi
mencegah radikal bebas. Senyawa tersebut mempunyai sifat anti bakteri dan anti
viral kegunaan daun cincau hijau
Cincau hijau baik di konsumsi
oleh orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi
serat. Cincau hijau mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung,
demam, dan diare. Sedangkan serat bermanfaat untuk membersihkan organ
pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker . Menurut Direktorat Gizi
Departemen Kesehatan (2006),
cincau hijau juga bisa membantu
menyembuhkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner karena cincau hijau memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Ditemukan 6.23 gram
Cincau
sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral
terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang
menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu
meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan
serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen
penyebab kanker. Daun cincau hijau
mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk
mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu
mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin
dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang
dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Tabel. 2.1 Komposisi
Zat Gizi Daun Cincau Hitam
No
|
Zat Gizi
|
Es Kacau
|
1.
|
Energi
|
122( kkal)
|
2.
|
Protein
|
6 (g)
|
3.
|
Lemak
|
1 (g)
|
4.
|
Karbohidrat
|
26 (g)
|
5.
|
Kalsium
|
100(mg)
|
6.
|
Vitamin A
|
10750 (SI)
|
7.
|
Vitamin B1
|
80 (mg)
|
8.
|
Besi
|
3,3 (mg)
|
9.
|
Air
|
66.0 (g)
|
VISI DAN MISI
VISI:
Menjadi pelopor perusahaan makanan dan minuman terkemuka
yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun
internasional yang bernuansa
tradisional namun berwawasan internasional
MISI:
·
Memberikan pelayanan yang baik dan
respons yang cepat kepada Pelanggan.
·
Menciptakan Konsep Desain yang inovatif
dan kreatif dengan ditunjang peralatan teknologi yang memadai.
·
Membentuk Team Work yang solid untuk
setiap proyek guna memperoleh hasil kerja yang optimal.
·
Menjalin hubungan dan kerjasama yang
baik melalui kepercayaan dan kesepakatan bersama.
·
Bisa menjadi wirausaha muda yang sukses
·
Mampu menarik/memberi motivasi kepada
siswa lain
·
Bisa bersaing dengan usaha lain yang
lebih baik dan bagus dari pada kami
·
Menciptakan lapangan kerja sendiri dan
tidak bergantung kepada orang lain
C. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam pelaksanaan program
kewirausahaan ini, sebagai berikut:
a. Bagaimana membuat dan mengembangkan usaha
produk es kacau?
b. Bagaimana strategi memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau?
c. Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya
pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin?
C. TUJUAN
Tujuan dalam pelaksanaan program
kewirausahaan ini, sebagai berikut :
a. Mengetahui cara membuat dan mengembangkan
usaha produk es kacau.
b. Mengetahui strategi memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau kaya vitamin.
c. Mengetahui dampak ekonomis yang timbul
dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam pelaksanaan program kewirausahaan
ini yaitu produk es kacau adalah
cappucinno + cincau yang murah praktis dan efisien
Pembuatan es kacau ini mencakup
analisis ekonomi, sebagai berikut:
Analisis Ekonomi
1.
Perkiraan
Biaya Es Kacau
Biaya Variabel (Variable Cost):
Beban
bahan baku :
Rp 14.302.000
Beban
transportasi :
Rp 1.000.000
Beban
pemasaran :
Rp 500.000
Perizininan
:
Rp 250.000
Beban
telepon :
Rp 500.000
Beban
air :
Rp 2.500.000
Jumlah
biaya variabel :
Rp 20.552.000
Biaya Tetap (Fixed
Cost):
Biaya Total ( Total Cost ) : Rp 1.853.000
2.
Biaya
Rata-rata Per unit ( Average Cost )
Unit
5000
Keterangan:
Diasumsikan peralatan pendukung memiliki
umur ekonomis selama satu tahun, dengan menggunakan metode garis lurus dan diperkirakan nilai
residu peralatan atau nilai sisanya adalah Rp 0,00.
Umur Ekonomis
12
Perkiraan
Penjualan
Bulan ke
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
|
Produksi (unit)
|
1150
|
1200
|
1300
|
1350
|
|
Modal kerja untuk 4 bulan pertama 5000 x @ Rp 2.860 = Rp 14.300.000
|
|||||
Penjualan (unit)
|
1130
|
1158
|
1285
|
1332
|
|
Penjualan selama 4 bulan pertama 4905 x @ Rp 5.000
= Rp 24.525.000
|
|||||
Laba usaha selama 4 bulan pertama Rp 10.225.000
|
|||||
Laba usaha per bulan (Rp 1.420.000,00: 4 ) Rp
2.556.250
|
|||||
Keterangan:
1. Harga setiap Es Kacau unit yang
dijual adalah Rp 5.000,00
per unit.
2. Produk diproduksi 1150 bungkus dan meningkat sebanyak 50 bungkus pada bulan kedua, 100 bungkus pada bulan ketiga
dan 50 bungkus pada bulan keempat.
3. Penjualan 98,2% pada bulan 1, 96,5 % pada bulan 2,
98,8 % pada bulan 3 dan 98,6% pada bulan 4
4. Persentase laba setiap unit dari Es
Kacau yang dijual yaitu:
HB
Rp 2.800
5.
Pada
produksi bulan berikutnya diperkirakan akan memperoleh keuntungan yang lebih
karena sudah memiliki pelanggan ( konsumen tetap) dan masyarakat sudah mulai
mengenal Es Kacau serta tidak
membutuhkan biaya pembelian peralatan sampai 8 bulan berikutnya.
6. BEP (Break Even Point)
Kebutuhan
Produk Rp 5.560.000 Biaya Listrik : Rp 30.000
Produk untuk
awal pembukaan Rp14.302.000 Biaya Air : Rp 25.000
Beban
transportasi : Rp 1.000.000
Beban
pemasaran : Rp 500.000
Perizininan
: Rp 250.000
Beban
telepon : Rp 500.000
Beban
air : Rp 2.500.000
Total investasi Rp 20.552.000 Total biaya per bulan : Rp 4.805.000
Rata-rata pendapatan per
bulan : Rp 6.300.000
( Rp 5.000,00 x 42
cup
x 30
hari
)
Keuntungan bersih per
bulan : Rp 4.945.500
keuntungan Rp 4.945.500
F. PELAKSANAAN
Cappuccino Cincau ini diberi
merk ”es Kacau”.
Bagan alur pembuatan cappuccino cincau
menjadi es kacau
![]() |
|||||
![]() |
|||||
Untuk mengetahui bagaimana
cara pembuatan es kacau dan bahan yang dibutuhkan akan dijabarkan dalam proses pembuatannya
berikut ini:
1. Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan
a.
Bahan
:
Ø Kopi Torabika Cappuccino
Ø
Cincau
Ø
Susu
Ø
Air putih
Ø
Es batu
b.
Alat-alat
:
Ø Parutan keju
Ø Blender
Ø Sendok makan
Ø Kap (gelas Plastik)
Ø Sedotan
Ø Termos es
Ø Pisau
Ø Gunting
Ø Serbet
Ø Blender
Ø Plastik
c.
Proses
pengolahan :
· Pada pengolahan es cincau ini langkah awal
yang perlu dilakukan adalah parut cincau menggunakan parutan keju
· Langkah berikutnya adalah campur susu
dengan air
· Langkah berikutnya adalah blender
cappuccino dan campuran susu tadi.
· Langkah kempat adalah mengiris masuk kan
cincau parut ke dalam gelas.
· Langkah berikutnya adalah tuang cappuccino
ke dalam gelas
· Langkah berikutnya adalah aduk agar cincau
tidak mengendap
· Langkah berikutnya adalah beri es batu
· Langkah berikutnya adalah tutup gelas dan
beri sedotan
· Kemas menggunakan kantong plastik
2. Cara pembuatan
a)
Parut
cincau jangan terlalu hancur dan terlalu panjang.
b)
Masukkan
cappucino ke dalam blender lalu beri air susu.
c)
Tuang
ke dalam gelas dan aduk agar cincau idak mengendap.
d)
Beri
es batu hingga sesuai takaran.
e)
Selesai
dan siap untuk di pasarkan.
G. JADWAL KEGIATAN
Waktu
pelaksanaan adalah hal yang harus di pahami oleh konsumen maka akan di beri
jadwal pelaksanaan wirausaha ini
Adapun
gambaran waktu pelaksanaan dapat dilihat pada tabel berikut ini:
Tabel 2. Waktu
Pelaksanaan
Bulan.
|
Hari
|
Jam Oprasional
|
Hari
|
Jam Oprasional
|
1.
|
Senin
- sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
2.
|
Senin
– sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
3.
|
Senin
– sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
4.
|
Senin
- sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
H. RANCANGAN BIAYA
MODAL AWAL 4 BULAN PERTAMA
A. Biaya Produksi
Cappucino 2400
bungkus @ Rp 1.400 Rp 3.360.000
Susu 122
kaleng @ Rp 12.000 Rp 1.464.000
Cincau 122 kotak @ Rp 5.000 Rp 610.000
Cup plastik 24 pack@ Rp 10.000 Rp 240.000
Sedotan 4 ball @ Rp 15.000 Rp 60.000
Kantong plastik 24 bendel Rp 7.000 Rp 168.000
Es batu 600 biji @ Rp 2.000 Rp 1.200.000
Biaya kerja/bulan @ Rp 6 00.000 Rp 7.200.000
+
Biaya produksi selama 4 bulan Rp 14.302.000
B. Biaya Peralatan
Etalase Rp 1.200.000 Rp 1.200.000
Meja kursi 5 @ Rp 600.000 Rp
3.000.000
Termos es @ Rp 300.000 Rp
300.000
Blender 2@ Rp 500.000 Rp 1.000.000
Serbet 4 @ Rp 15.000 Rp 60.000 +
Biaya peralatan dalam 4 bulan Rp 5.560.000
Biaya Lain-lain
Beban bahan baku :
Rp 14.302.000
Beban transportasi : Rp 1.000.000
Beban pemasaran : Rp
500.000
Perizininan : Rp 250.000
Beban telepon : Rp
500.000
Beban air : Rp 2.500.000
Jumlah biaya variabel : Rp 20.552.000
Biaya dalam 4 bulan Rp 20.552.000
Biaya Diluar Usaha
· Dokumentasi Rp 50.000
· Buat
Laporan Rp 50.000
·
Lain-lain Rp
80.000
Jumlah Biaya Diluar Usaha Rp 180.000
Total modal awal
4 bulan pertama Rp 20.552.000
I. METODE PEMASARAN
Metode pemasaran produk es cappuccino yang meliputi: perencanaan teknik promosi dan pangsa pasar yang dituju. Pemasaran ini merupakan ujung tombak
suatu usaha, sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk
tersebut dipasarkan. Secara umum teknik promosi yang akan dilaksanakan yaitu
dengan membuat brosur,
online, dan distributor
sehingga konsumen merasa tertarik dan kemudian akan membeli. Sedangkan pangsa
pasar yang dituju adalah masyarakat umum dan pelajar khususnya di kota Malang.
Keuntungan menggunakan jalur pemasaran ini adalah harga jual lebih tinggi
karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada distributor.
Kegiatan pemasaran melalui
jalur distributor bisa disebut pemasaran tidak langsung. Es cappuccino tidak langsung dijual kepada konsumen tetapi
melalui distributor. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa
dijual di tempat-tempat yang ramai. Distributor ini umumnya berada di kota-kota
besar, ibukota, kabupaten. Dengan demikian es cappucino dapat dikenal di masyarakat secara luas.
J. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Ketua Pelaksana
Nama : Abdul Royan Khoirul Huda
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir : Malang
09 Januari 2000
Alamat : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP : 085649972645
Riwayat Pendidikan : - SDN Majangtengah 01
-
SMP
PGRI 01 Dampit
-
SMK
BINA BANGSA (2015 – Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Abdul Royan K.H.
XI TKJ II
K. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Anggota 1
Nama : Agus Setiawan
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir : Malang,
15 Agustus 1999
Alamat : JL.Bumirejo.Dampit
Tlp/HP : 085785596853
Riwayat Pendidikan : -
SDN Bumirejo 01
-SMP
Pelita
- SMK BISA (2015 - Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Agus SEtiawan
XI TKJ II
L. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Anggota 2
Nama : Bayu Prastiyo
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir :
Malang,28 Agustus 1999
Alamat : JL.Wonosari no.1 Sukodono Dampit
Tlp/HP : 087701441546
Riwayat Pendidikan : -
SDN Skodono 02
-
SMP PGRI 05 Dampit
- SMK BISA (2015 - Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Bayu Prastiyo
XI TKJ II
M. BIODATA GURU
PENDAMPING
Nama : Aimatus Solicha Nurman
Guru : Kewirausahaan
Tempat/ Tgl lahir : Dampit, 1 Juli 1990
Alamat : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP : 085704379164
Riwayat Pendidikan : -
SDN Majang Tengah 01 (1996 - 2002)
-
MTs Al-Furqon Turen (2002 - 2005)
- SMK Negeri 1 Turen
(2005 - 2008)
- S1 Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri
Malang
Malang, 6
Februari 2017
Guru Pembimbing
Aimatus S.N.
Guru Kewirausahaan
PROPOSAL
USAHA ES KACAU (CAPPUCCINO CINCAU)
Menggunakan Kopi Torabika
USULAN PROGRAM
KREATIVITAS SISWA SMK
BINA BANGSA
![]() |
Disusun Oleh :
1. Abdul Royan Khoirul Huda
2. Agus Setiawan
3. Bayu Prastiyo
YAYASAN PENDIDIKAN AMANAH BINA BANGSA ( YPABB )
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN BINA BANGSA
S M K B I S A
TERAKREDITASI ”A”
TEKNIK
KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF) - PERBANKAN – TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)
Jalan Raya Majang Tengah Telp. (0341) 897040 Dampit Kab. Malang 65181
HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS SISWA
1. Judul Kegiatan : Wirausaha Es Kacau (Cappuccino Cincau)
2.
Ketua
Pelaksana Kegiatan/Penulis
a.
Nama : Abdul Royan Khoirul Huda
Agus
Setiawan
Bayu
Prasetyo
b.
Jurusan/Prodi : Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
c.
Sekolah : SMK BINA
BANGSA
d.
Alamat
Rumah : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
f No.Telp/HP : 085649972645
3. Anggota Pelaksana
: 3 orang
4. Guru Pendamping
a.
Nama : Aimatus Solicha Nurman
b.
Alamat
Rumah : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit.
c.
No.Telp/HP : 085704379164
d.
Alamat email
: Aimatus_solicha@yahoo.com
Biaya
Kegiatan Total : Rp. 20.552.000,00
e.
Modal : Rp. 20.552.000,00
f.
Sumber
lain : -
5.
Jangka
Waktu Pelaksanaan : 4 bulan
Menyetujui Malang, 6 Februari 2017
Ketua Jurusan
Teknik Komputer Jaringan Ketua Pelaksana Kegiatan
(Masnuri) (Abdul Royan)
(Hendik Mustofa)
(Aimatus S.N.)
Kepala Sekolah SMK
BISA
Dra. Hj. Siti Maimunah, M.MPd
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut
nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjat kan puja dan
puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan
inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah
tentang kewirausahaan untuk masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang wirausaha dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
Malang, Februari 2017
Penyusun
Abdul Royan Khoirul Huda
A.
JUDUL
Judul
dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini adalah es kacau (cappuccino cincau) menggunakan
kopi torabika.
B. LATAR
BELAKANG
Sebagian
besar orang tidak tahu bahwa cincau merupakan
bahan yang mudah didapatkan , selain harganya yang murah cincau tersedia
dimana-mana. Akan tetapi olahan cincau selama ini masih sebatas es cincau biasa
karena itu kami mengembangkan olahan cincau ini menjadi sebuah komoditi yang
menguntungkan .
Cincau adalah gel serupa agar agar
yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu
dalam air. Gel terbentuk karena daun
tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul
air. Kata "cincau" sendiri
berasal dari dialek Hokkian sienchau
yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau
sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Messona spp.)
yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau
paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam
es cincau atau es campur).
Proses
pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun
diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih
dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau
bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun
disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga
berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai
berbeda-beda.
Kandungan Daun Cincau Hijau Menurut
Astawan daun cincau hijau
mengandung nilai gizi yang cukup baik.
Ditemukan dalam 100 gram cincau hijau terkandung energi antiradang, dan
menurunkan tekanan darah. Menurut Heranani daun cincau hijau juga mengandung senyawa polifenol. Polifenol
merupakan senyawa turunan fenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan.
Antioksidan fenolik biasanya digunakan untuk mencegah kerusakan akibat oksidasi
pada makanan, kosmetik dan farmasi serta plastik. Fungsi polifenol sebagai
penangkap dan pengikat radikal bebas dari rusaknya ion-ion logam.
Kelompok tersebut sangat mudah larut dalam air dan lemak serta dapat bereaksi
dengan vitamin C dan vitamin E. Kelompok-kelompok senyawa fenolik terdiri dari
asam fenolat dan flavonoid.
Daun cincau hijau juga
mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid mempunyai ikatan gula yang disebut
aglikon yang berikatan dengan berbagai gula dan sangat mudah terhirolisis atau
mudah lepas dari gugus gulanya. Flavonoid merupakan antioksidan yang berpotensi
mencegah radikal bebas. Senyawa tersebut mempunyai sifat anti bakteri dan anti
viral kegunaan daun cincau hijau
Cincau hijau baik di konsumsi
oleh orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi
serat. Cincau hijau mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung,
demam, dan diare. Sedangkan serat bermanfaat untuk membersihkan organ
pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker . Menurut Direktorat Gizi
Departemen Kesehatan (2006),
cincau hijau juga bisa membantu
menyembuhkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner karena cincau hijau memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Ditemukan 6.23 gram
Cincau
sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral
terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang
menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu
meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan
serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen
penyebab kanker. Daun cincau hijau
mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk
mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu
mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin
dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang
dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Tabel. 2.1 Komposisi
Zat Gizi Daun Cincau Hitam
No
|
Zat Gizi
|
Es Kacau
|
1.
|
Energi
|
122( kkal)
|
2.
|
Protein
|
6 (g)
|
3.
|
Lemak
|
1 (g)
|
4.
|
Karbohidrat
|
26 (g)
|
5.
|
Kalsium
|
100(mg)
|
6.
|
Vitamin A
|
10750 (SI)
|
7.
|
Vitamin B1
|
80 (mg)
|
8.
|
Besi
|
3,3 (mg)
|
9.
|
Air
|
66.0 (g)
|
VISI DAN MISI
VISI:
Menjadi pelopor perusahaan makanan dan minuman terkemuka
yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun
internasional yang bernuansa
tradisional namun berwawasan internasional
MISI:
·
Memberikan pelayanan yang baik dan
respons yang cepat kepada Pelanggan.
·
Menciptakan Konsep Desain yang inovatif
dan kreatif dengan ditunjang peralatan teknologi yang memadai.
·
Membentuk Team Work yang solid untuk
setiap proyek guna memperoleh hasil kerja yang optimal.
·
Menjalin hubungan dan kerjasama yang
baik melalui kepercayaan dan kesepakatan bersama.
·
Bisa menjadi wirausaha muda yang sukses
·
Mampu menarik/memberi motivasi kepada
siswa lain
·
Bisa bersaing dengan usaha lain yang
lebih baik dan bagus dari pada kami
·
Menciptakan lapangan kerja sendiri dan
tidak bergantung kepada orang lain
C. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam pelaksanaan program
kewirausahaan ini, sebagai berikut:
a. Bagaimana membuat dan mengembangkan usaha
produk es kacau?
b. Bagaimana strategi memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau?
c. Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya
pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin?
C. TUJUAN
Tujuan dalam pelaksanaan program
kewirausahaan ini, sebagai berikut :
a. Mengetahui cara membuat dan mengembangkan
usaha produk es kacau.
b. Mengetahui strategi memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha produk es kacau kaya vitamin.
c. Mengetahui dampak ekonomis yang timbul
dengan adanya pemanfaatan usaha produk es kacau kaya vitamin.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam pelaksanaan program kewirausahaan
ini yaitu produk es kacau adalah
cappucinno + cincau yang murah praktis dan efisien
Pembuatan es kacau ini mencakup
analisis ekonomi, sebagai berikut:
Analisis Ekonomi
1.
Perkiraan
Biaya Es Kacau
Biaya Variabel (Variable Cost):
Beban
bahan baku :
Rp 14.302.000
Beban
transportasi :
Rp 1.000.000
Beban
pemasaran :
Rp 500.000
Perizininan
:
Rp 250.000
Beban
telepon :
Rp 500.000
Beban
air :
Rp 2.500.000
Jumlah
biaya variabel :
Rp 20.552.000
Biaya Tetap (Fixed
Cost):
Biaya Total ( Total Cost ) : Rp 1.853.000
2.
Biaya
Rata-rata Per unit ( Average Cost )
Unit
5000
Keterangan:
Diasumsikan peralatan pendukung memiliki
umur ekonomis selama satu tahun, dengan menggunakan metode garis lurus dan diperkirakan nilai
residu peralatan atau nilai sisanya adalah Rp 0,00.
Umur Ekonomis
12
Perkiraan
Penjualan
Bulan ke
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
|
Produksi (unit)
|
1150
|
1200
|
1300
|
1350
|
|
Modal kerja untuk 4 bulan pertama 5000 x @ Rp 2.860 = Rp 14.300.000
|
|||||
Penjualan (unit)
|
1130
|
1158
|
1285
|
1332
|
|
Penjualan selama 4 bulan pertama 4905 x @ Rp 5.000
= Rp 24.525.000
|
|||||
Laba usaha selama 4 bulan pertama Rp 10.225.000
|
|||||
Laba usaha per bulan (Rp 1.420.000,00: 4 ) Rp
2.556.250
|
|||||
Keterangan:
1. Harga setiap Es Kacau unit yang
dijual adalah Rp 5.000,00
per unit.
2. Produk diproduksi 1150 bungkus dan meningkat sebanyak 50 bungkus pada bulan kedua, 100 bungkus pada bulan ketiga
dan 50 bungkus pada bulan keempat.
3. Penjualan 98,2% pada bulan 1, 96,5 % pada bulan 2,
98,8 % pada bulan 3 dan 98,6% pada bulan 4
4. Persentase laba setiap unit dari Es
Kacau yang dijual yaitu:
HB
Rp 2.800
5.
Pada
produksi bulan berikutnya diperkirakan akan memperoleh keuntungan yang lebih
karena sudah memiliki pelanggan ( konsumen tetap) dan masyarakat sudah mulai
mengenal Es Kacau serta tidak
membutuhkan biaya pembelian peralatan sampai 8 bulan berikutnya.
6. BEP (Break Even Point)
Kebutuhan
Produk Rp 5.560.000 Biaya Listrik : Rp 30.000
Produk untuk
awal pembukaan Rp14.302.000 Biaya Air : Rp 25.000
Beban
transportasi : Rp 1.000.000
Beban
pemasaran : Rp 500.000
Perizininan
: Rp 250.000
Beban
telepon : Rp 500.000
Beban
air : Rp 2.500.000
Total investasi Rp 20.552.000 Total biaya per bulan : Rp 4.805.000
Rata-rata pendapatan per
bulan : Rp 6.300.000
( Rp 5.000,00 x 42
cup
x 30
hari
)
Keuntungan bersih per
bulan : Rp 4.945.500
keuntungan Rp 4.945.500
F. PELAKSANAAN
Cappuccino Cincau ini diberi
merk ”es Kacau”.
Bagan alur pembuatan cappuccino cincau
menjadi es kacau
![]() |
|||||
![]() |
|||||
Untuk mengetahui bagaimana
cara pembuatan es kacau dan bahan yang dibutuhkan akan dijabarkan dalam proses pembuatannya
berikut ini:
1. Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan
a.
Bahan
:
Ø Kopi Torabika Cappuccino
Ø
Cincau
Ø
Susu
Ø
Air putih
Ø
Es batu
b.
Alat-alat
:
Ø Parutan keju
Ø Blender
Ø Sendok makan
Ø Kap (gelas Plastik)
Ø Sedotan
Ø Termos es
Ø Pisau
Ø Gunting
Ø Serbet
Ø Blender
Ø Plastik
c.
Proses
pengolahan :
· Pada pengolahan es cincau ini langkah awal
yang perlu dilakukan adalah parut cincau menggunakan parutan keju
· Langkah berikutnya adalah campur susu
dengan air
· Langkah berikutnya adalah blender
cappuccino dan campuran susu tadi.
· Langkah kempat adalah mengiris masuk kan
cincau parut ke dalam gelas.
· Langkah berikutnya adalah tuang cappuccino
ke dalam gelas
· Langkah berikutnya adalah aduk agar cincau
tidak mengendap
· Langkah berikutnya adalah beri es batu
· Langkah berikutnya adalah tutup gelas dan
beri sedotan
· Kemas menggunakan kantong plastik
2. Cara pembuatan
a)
Parut
cincau jangan terlalu hancur dan terlalu panjang.
b)
Masukkan
cappucino ke dalam blender lalu beri air susu.
c)
Tuang
ke dalam gelas dan aduk agar cincau idak mengendap.
d)
Beri
es batu hingga sesuai takaran.
e)
Selesai
dan siap untuk di pasarkan.
G. JADWAL KEGIATAN
Waktu
pelaksanaan adalah hal yang harus di pahami oleh konsumen maka akan di beri
jadwal pelaksanaan wirausaha ini
Adapun
gambaran waktu pelaksanaan dapat dilihat pada tabel berikut ini:
Tabel 2. Waktu
Pelaksanaan
Bulan.
|
Hari
|
Jam Oprasional
|
Hari
|
Jam Oprasional
|
1.
|
Senin
- sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
2.
|
Senin
– sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
3.
|
Senin
– sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
4.
|
Senin
- sabtu
|
09.00-16.00
|
Minggu
|
07.00-15.00
|
H. RANCANGAN BIAYA
MODAL AWAL 4 BULAN PERTAMA
A. Biaya Produksi
Cappucino 2400
bungkus @ Rp 1.400 Rp 3.360.000
Susu 122
kaleng @ Rp 12.000 Rp 1.464.000
Cincau 122 kotak @ Rp 5.000 Rp 610.000
Cup plastik 24 pack@ Rp 10.000 Rp 240.000
Sedotan 4 ball @ Rp 15.000 Rp 60.000
Kantong plastik 24 bendel Rp 7.000 Rp 168.000
Es batu 600 biji @ Rp 2.000 Rp 1.200.000
Biaya kerja/bulan @ Rp 6 00.000 Rp 7.200.000
+
Biaya produksi selama 4 bulan Rp 14.302.000
B. Biaya Peralatan
Etalase Rp 1.200.000 Rp 1.200.000
Meja kursi 5 @ Rp 600.000 Rp
3.000.000
Termos es @ Rp 300.000 Rp
300.000
Blender 2@ Rp 500.000 Rp 1.000.000
Serbet 4 @ Rp 15.000 Rp 60.000 +
Biaya peralatan dalam 4 bulan Rp 5.560.000
Biaya Lain-lain
Beban bahan baku :
Rp 14.302.000
Beban transportasi : Rp 1.000.000
Beban pemasaran : Rp
500.000
Perizininan : Rp 250.000
Beban telepon : Rp
500.000
Beban air : Rp 2.500.000
Jumlah biaya variabel : Rp 20.552.000
Biaya dalam 4 bulan Rp 20.552.000
Biaya Diluar Usaha
· Dokumentasi Rp 50.000
· Buat
Laporan Rp 50.000
·
Lain-lain Rp
80.000
Jumlah Biaya Diluar Usaha Rp 180.000
Total modal awal
4 bulan pertama Rp 20.552.000
I. METODE PEMASARAN
Metode pemasaran produk es cappuccino yang meliputi: perencanaan teknik promosi dan pangsa pasar yang dituju. Pemasaran ini merupakan ujung tombak
suatu usaha, sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk
tersebut dipasarkan. Secara umum teknik promosi yang akan dilaksanakan yaitu
dengan membuat brosur,
online, dan distributor
sehingga konsumen merasa tertarik dan kemudian akan membeli. Sedangkan pangsa
pasar yang dituju adalah masyarakat umum dan pelajar khususnya di kota Malang.
Keuntungan menggunakan jalur pemasaran ini adalah harga jual lebih tinggi
karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada distributor.
Kegiatan pemasaran melalui
jalur distributor bisa disebut pemasaran tidak langsung. Es cappuccino tidak langsung dijual kepada konsumen tetapi
melalui distributor. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa
dijual di tempat-tempat yang ramai. Distributor ini umumnya berada di kota-kota
besar, ibukota, kabupaten. Dengan demikian es cappucino dapat dikenal di masyarakat secara luas.
J. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Ketua Pelaksana
Nama : Abdul Royan Khoirul Huda
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir : Malang
09 Januari 2000
Alamat : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP : 085649972645
Riwayat Pendidikan : - SDN Majangtengah 01
-
SMP
PGRI 01 Dampit
-
SMK
BINA BANGSA (2015 – Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Abdul Royan K.H.
XI TKJ II
K. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Anggota 1
Nama : Agus Setiawan
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir : Malang,
15 Agustus 1999
Alamat : JL.Bumirejo.Dampit
Tlp/HP : 085785596853
Riwayat Pendidikan : -
SDN Bumirejo 01
-SMP
Pelita
- SMK BISA (2015 - Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Agus SEtiawan
XI TKJ II
L. LAMPIRAN
BIODATA PENULIS
Anggota 2
Nama : Bayu Prastiyo
Fakultas/Jurusan : Teknik
Komputer Jaringan
Tempat/ Tgl lahir :
Malang,28 Agustus 1999
Alamat : JL.Wonosari no.1 Sukodono Dampit
Tlp/HP : 087701441546
Riwayat Pendidikan : -
SDN Skodono 02
-
SMP PGRI 05 Dampit
- SMK BISA (2015 - Sekarang)
Malang, 6
Februari 2017
Ketua Pelaksana
Bayu Prastiyo
XI TKJ II
M. BIODATA GURU
PENDAMPING
Nama : Aimatus Solicha Nurman
Guru : Kewirausahaan
Tempat/ Tgl lahir : Dampit, 1 Juli 1990
Alamat : Jl. Majang Tengah, Larangan-Dampit
Tlp/HP : 085704379164
Riwayat Pendidikan : -
SDN Majang Tengah 01 (1996 - 2002)
-
MTs Al-Furqon Turen (2002 - 2005)
- SMK Negeri 1 Turen
(2005 - 2008)
- S1 Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri
Malang
Malang, 6
Februari 2017
Guru Pembimbing
Aimatus S.N.
Guru Kewirausahaan









0 komentar:
Posting Komentar